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熱を冷ます生姜と体を温める生姜

生姜

寒くなったらホットのジンジャードリンクを飲む。
ポカポカ温まりそうな感じしますね!

でも、ちょっと気をつけてください。
生姜は体を温めるとは限らないのです。

えっ!温めない生姜って何?😳

実は生姜は形状のよって効果が違ってくるのです。

生の生姜と乾燥生姜

生の生姜をすって「しょうが焼き」
「冷やっこ」におろし生姜を添える
「冷やしうどん」にネギとおろし生姜をトッピング
「カツオのたたき」に大葉と生姜をのせる

美味しそう❤️
生の生姜っていろいろな料理に合いますね。


でも。
実は、生の生姜は「発散作用」といって体の熱を体表に上げて、外へ出すという作用があるのです。
「発汗」汗を出す作用もあります。
なので、温めるというより、熱を冷ます働きを持っているのです。

風邪のひきはじめでゾクゾクする、節々が痛い、という状態のときに食べたり飲んだりすると、効果があります。

ということで、「冷え」を解消するために、生の生姜はあまりおすすめできません。


体を温めるには、「乾燥生姜」がオススメ!
とくに「蒸し乾燥生姜」が効果バツグンですよ。


わたしは、味噌汁に入れたり、スープやドリンクに入れてとっています。
簡単に体を芯から温めることができてとっても便利です。
よろしかったらお試しください。

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