水出しアイスコーヒー、うちのが一番美味しい💛簡単でお勧め
忙しい方や主婦にもおすすめな、「水出しアイスコーヒー」をご紹介します。
いきなり、何だ?なのですが(+o+)
私の収入の柱の一つとして、自家焙煎したコーヒー豆を小売りしている・・・というのがあります。
生計を立てるまでは全然ないのですが(;'∀')、時々知人が買ってくれる🎶といった感じです。
2019年から販売することを始めて、細々と続けていることでもあります。
コーヒーが好きで、生活に欠かせないものだから、自分で焙煎することがお決まりです。
とは言っても、焙煎するのは夫です( ´艸`)
私は、ドリップバッグを作ったり、前述した水出しアイスコーヒーのパックを作ったりしています♬
最初に作ったアイスコーヒーは急冷式
氷を入れた容器に、お湯でコーヒーを抽出していくというのが、急冷式です。
氷やお湯の分量も難しく、結構雑味も出てしまったりします。
人にお勧めする場合も、説明が難しい物でもありました。
色々と準備するものも多く、直ぐにハイ淹れましょう♪とは、なかなかなりにくいですよね(-_-;)
お湯や氷を使わず、手軽に家庭で作れるアイスコーヒーは無いものか・・・?
とたどり着いたのが、水出しで作る事です。
水出しコーヒーとは?
そもそも水出しコーヒー、コールドブリューとは、火を使わずに、時間を掛けてコーヒーを抽出するという事です。
コーヒーの抽出は、温度が高ければ高いほど、苦みが強くなる傾向にあります。
水出しをすれば、苦みがマイルドになります💟
喫茶店では点滴のように、ポタポタと落とすタイプのものもありますね。
ハリオなどで扱われている、ボトルは、メッシュの籠が付いているから、挽いた豆を籠に入れて、水を注いで数時間置く、という方法もありますね。
我が家もこのボトル持っていますが、洗うのが面倒だったりします(笑)
そして、不織布などの袋にパックした粉を、そのまま水に入れて抽出するタイプ。
これが一番楽で、おいしさもきちんと保たれている!
ということで、このパックを作って商品にしてみたのです( ^^) _U~~
水出しアイスコーヒーはパックがやはり便利
パックをポーンと水に入れて、放っておくだけで美味しいコーヒーができてしまう、パックはお勧めです ^^) _旦~~
知人は冬でもアイスコーヒー派なのですが、ありがたいことに一年中購入して、飲んでくれています。
えぇっと、カ〇ディーとか?でしたか、スーパーとかでもですが、一般的に売られている水出しコーヒーは、何か薄い・・・(笑)
うちのはしっかり抽出できるから、本当に美味しいのです💕
ミルクを入れてもしっかり味。
これからの季節にいかがですか~♩
今朝はお客様向けに、アイスコーヒーのライン公式を送ったので、その流れで、ちょっと水出しアイスコーヒーのことを書いてみましたww
もし気になった方は、コメント下さいませ(*'ω'*)
コーヒー豆も値上がったものの一つですが(;・∀・)
我が家はインフレに負けない工夫をしています!的な記事は
コチラ
↓
最後まで読んでいただき、とても嬉しいです❤ 記事が気に入ったら、スキ❤やフォローして下さると、励みになります‼ 又お越しください!(^^)!