裏千家茶道 棚の種類
棚のお点前が増えてきたので、備忘録。
棚の場合は湯返しがあること、お仕舞の仕方、飾り方、バージョンがあるので、メモめも、、!
更好棚(こうこうだな)玄々斎好/桐木地。利休好みの三重棚を元に二重棚で作られたことから「更に好まれた棚」という名を持つ。炉、風炉両方に用いられ、4本扱いなので水注ぎの際は水指を棚から下ろして注ぐ。
吉野棚(よしのだな)圓能斎好/桐材春慶塗で、丸い窓と障子の造りが特徴。炉では障子、風炉では葭戸をつけられるようになっている。吉野太夫が好んだという遺芳庵の吉野窓から意匠された棚。
桑古卓(くわこじょく)仙叟好/桑木地で作られており、大変細工が難しい。柄杓を荘る時は、合を伏せて左の柱2本を使って斜めに渡す。
建水、茶碗は一度水屋に戻し、清めた平たい建水を持ち出し、棚正面に置き、蓋置を取り出して建水の中央に入れ、建水ごと地板に荘る。
瓢棚(ひさごだな)淡々斎好/瓢箪の形を型どっており、夏に用いられることが多い。杉木地のもので、濃茶の所作におけるこの棚の特徴は、
仕覆は打ち返さずに竹の柄杓釘にかけるところ。水指に水を注ぐ時は、半出、全出、どちらでも構わない。
渚棚(なぎさだな)淡々斎好/上部が貝の形をしており、炉でも、風炉でも用いられる。裏千家の利休堂にある仙叟好みの釣棚「蛤棚」を置棚として好んだもの。
寿棚(ことぶきだな)淡々斎好/松材、上部が八角形、下部が四角形、名前よりおめでたい時(正月など)に用いられることが多い。炉、風炉ともに使用される。上下に雲形透かしの鰭板がついた小棚。2本柱扱い。
出典: 「茶道入門」より