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20200216 スパイス体験講座

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#スパイス体験講座

春菊と大根のサブジ(20200216スパイス体験講座)

だいぶ日が空いてしまいました。当日何を作っていただいたかも忘れかけていたGWのある日、農産物直売所で春菊が売られているのを見て思い出しました。まだギリギリ間に合いそうです。

作り方はこの画像の通りで、とってもシンプル。クミンシードを入れ過ぎるとせっかくの野菜の香りが影をひそめてしまうのでご注意ください。

普段のお料理では、春菊を3~4cmほどにカットなさることが多いと思うのですが、もちろんそれ

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南インドのかぼちゃカレー(20200216スパイス体験講座)

ついに二品目です。書くの遅いです。甘そうにみえてピリ辛だったかぼちゃのカレーいきます。

手順はシンプル。かぼちゃを煮て、スパイスを放り込んで、ココナッツとマスタードシードで風味付け、はいおしまい。あらためて説明すべきコツやポイントもとくに無いのですが、このカレーを担当なさった参加者の方から、ココナッツミルクの使用量について質問をいただきました。

手に入りやすいココナッツミルクとしては、400g

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にんじんのポリヤル(20200216スパイス体験講座)

2月16日のスパイス体験講座では、みなさんにこしらえていただくメニューを4つ、準備していました。

ところが、4組に分かれてスタートしてみたら炒め物の2チームは手際よく調理を終えてしまい・・・カレーの2チームも流石の落ち着きで粛々と進めてくださってはいるものの、どうしたってもう少し時間はかかります。

手持ちぶさたになってしまった炒め物チームにもう1品こしらえていただこう!ということで、間に合わせ

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20200216 スパイス体験講座

20200216 スパイス体験講座

Sendai Spice Trip vol.3 のスパイス体験講座に参加いただいたみなさま、ありがとうございました。早くも1週間が過ぎようとしております。このあと、当日お作りいただいたレシピの解説をひとつずつ掲載していきますので参考にしていただければ幸いです。