見出し画像

こんなんで十分だよクッキング #8 休日の朝、ドカ食い防止のシャケ定食。


 お休みになると前日飲んで、翌朝10時くらいに起きて勢いでウーバーとか頼んでしまう人、結構いるらしい。

 僕もハマってるゲームとか動画あるとジャンキーな食べ物食ってしまう…。そこでサラッと作れて休日の充実感が増すごはんを紹介しておく。

 シャケ定食だ🐟


 材料

・シャケの切り身 なんでもいい
・お米 
・もやし
・冷凍にくだんご
・鶏ガラスープの素
・しょうゆ
・しお

 調理方法

①鍋に水を加えて沸騰させる
 冷凍にくだんごともやしを加える
②鶏ガラスープの素、しょうゆ、しおをお好みで加えてスープ完成

③シャケを焼く 片面3分程度
 焼き目がついてたら腹はとりあえず壊さない笑
 *皮パリパリにしたかったら追加2分
 菜箸で様子見て焼く。

 味の感想


シャケ定食!

 美味しくない訳がない。
 味は想像通りだろう笑

 シャケは甘めとか辛めとか書いてある思うので、それに応じて調味料使うといい。
 甘め買ったけどしょっぱくしたかったら塩だの醤油だの。
 
シャケこれだけで美味いの!?ってなったらブリなどの他の切り身にも手を出すと自然と食卓に魚が並ぶようになると思う。

照り焼きとか凝らなくても最初は醤油とか塩でOK

10分くらいしか時間かからないのに満足度高い

スープは作りすぎたらカレールー入れだけでカレーにも出来るので夕飯も自然と決まる。

 是非やってみて欲しい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?