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生産者さん紹介「藤八丸」

神奈川県小田原漁港「藤八丸」
5代目 鈴木大助さん

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鮮度には絶対の自信があります!

UONTEDの出品者、藤八丸(とうはちまる)の鈴木さん。戦国時代には城下町として発展し、江戸時代に宿場町としても栄えてきた歴史ある地、「神奈川県 小田原」にて代々と熟練の技を受け継ぎ、現在5代目の伝統ある漁師さんです。19歳の頃から約20年に渡って技術を磨き続けています。
特に魚の鮮度に対するこだわりが熱く、絶対の自信を持っております。

【漁場】小田原沖の特徴

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小田原の近海には天然の漁場が広がっており、古くから漁業が盛んに行われています。浅瀬の沖合いは急に深くなっており、実に多種多様な魚が漁獲されます。カサゴやムラソイなどの根魚は勿論、アンコウやキンメダイなどの深海魚も多数生息しているんですよ!
その他にもアジ、イワシ類、カマスなど、実に豊富な水産資源に恵まれており、定置網・刺し網・一本釣り等で漁獲されます。

伝統漁法「刺し網漁」と船上締め

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生きている間に締め上げる

鈴木さんが行っている漁は「刺し網漁」と呼ばれるもので、魚たちが泳いで通過しようとする場所を遮断するように網を張りめぐらせて、魚の頭やトゲに網目をひっかけることによって漁獲します。
獲れた魚はなんと、船上ですぐに処理を行います!
首もとの急所を一太刀で落とし、魚体に負荷をかけずに締め上げます。
その後、体の中の血をしっかりと抜き、身に風味や臭いが移らないようにします。最後に専用の道具を使って血管の下に走る太い神経を抜き取る徹底ぶり。魚の血や神経は劣化の原因となるため、これらの処理が欠かせないと鈴木さんは言います。

商品へのこだわり

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最高の魚を、最短距離で

鈴木さんは発送の際にも徹底的に鮮度にこだわります。
船上で締め上げた魚は、氷水で4℃までじっくりと冷やします。
その後余計な水分を丁寧にふき取り、専用の吸水紙でしっかりと包みます。魚体が水で濡れぬようビニールで覆った後、上下から大量の氷を詰めてあげることによって最高の鮮度を維持したまま食卓に届けるのです。
実は鈴木さん、意外にもお刺身は苦手なんだとか。
そんな自分でも美味しくお刺身で食べられるように徹底的に鮮度管理の勉強をして、編み出されたのがこれらの技術なんだそうです!
魚への愛情が凄すぎますね!!

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生きてる伊勢海老が届く!

藤八丸さんの人気商品「伊勢海老」。なんと、生きたまま届くというのです!
漁獲した伊勢海老は、注文が入るとオガくずと一緒に素早く梱包されます。これにより鮮度抜群の「生きた伊勢海老」の配送を実現しているんだそう。
中間流通の省かれた、漁師さんからの直送ならではですね!

オススメの食べ方

鈴木さんオススメの食べ方を聞いてみました!
なんと、ここだけの熟成方法まで教えていただけましたよ ♪

伊勢海老:「みそ汁」

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鈴木さんがオススメする伊勢海老の食べ方は意外にも「みそ汁」
お刺身で食べるよりも、うま味をしっかりと感じることが出来るんだそう。
伊勢海老は裏返して真ん中で半分に切り、水と一緒に鍋に入れたら弱火で丁寧に煮立ててアクを取り除きます。素材の味をダイレクトに楽しむために具材は「ネギ」のみ。みそを溶いてネギをふれば完成です♪
最高に贅沢な一品ですね!!

ヒラメ:「お刺身」

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鈴木さんのオススメするヒラメの食べ方は「お刺身」です。
食感を楽しみたい方は届いたその日に食べるのがベストなんだそうです!
熟成させてヒラメの旨味を存分に味わいたい場合は、届いてから3日後が食べごろです!その際の熟成方法についても教えていただきました!!

■鈴木さんオススメの熟成方法

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① 柵(サク)の状態に卸し、表面についてる水気をしっかりと落とします

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② キッチンペーパーでグルグルに巻きます

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③ 空気が入らないように注意しながらジップロックに入れて保管します

この状態で3日寝かすと抜群に美味しいんだそうです ♪

※魚の鮮度管理には充分ご注意下さい。ヒスタミン中毒、食中毒等を起こす恐れもあります。保存、熟成は自己責任の上おこなってください。

いかがだったでしょうか。
ここまでしっかりと鮮度管理されたお魚はスーパーではまず食べることはできないでしょう。
藤八丸さんが徹底的にこだわり抜いた鮮度抜群の海の幸を、是非皆さんご賞味あれ ♪

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釣り船 藤八丸について

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藤八丸さんでは「仕立船」と呼ばれる、友人同士やご家族で、船を1隻貸し切り、船釣りを楽しめるアクティビティも展開しており、初心者からベテランまで実力に合わせて様々な船釣りを楽しむことができます!
※季節や釣り物によって、「乗合」と呼ばれる、一人からでも予約できるプランもございます

春:アオリイカ、ヒラメ、カサゴ、アカハタ等
夏:カツオ、キハダマグロ等
秋:アオリイカ、カワハギ、アマダイ、アカムツ、クロムツ、キンメダイ等
冬:カワハギ、アマダイ、カマス、イナダ、タイ等      

藤八丸さんで釣ることのできる魚の一例です。
アジやサバ、タイなどを家族でも釣ることの出来る「五目釣り」も通年で楽しめます。季節によって違った釣りを楽しむことが出来るのも藤八丸さんの特徴ですね ♪

出品者:藤八丸 鈴木大助
仕立て船:釣り船 藤八丸
住所:〒250-0021 神奈川県小田原市早川1丁目21
最寄りの高速出口 「小田原西IC」(小田原厚木道路) 降りてから約10分
TEL:090-4930-5737
HP : https://touhachimaru.com/


運営会社:株式会社咲弥
サービス:UONTED(ウォンテッド)
MAIL:info@sakuya-corporation.com
TEL:0557-52-4200
お問い合わせ:https://sakuya-corporation.com/contact