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uni家のごはんレシピ。

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uni家が普段食べている晩御飯を中心に、美味しいレシピを紹介していきます。追記型レシピマガジンです。
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2014年11月の記事一覧

柚子香るイカの塩辛

新鮮なイカがお得な日は、家で作ってしまいます!酒好きuniのかんたんイカの塩辛をご紹介。 1.イカをさっと洗って、足の部分を片手で持って捻ります。簡単に胴体と足が外れます。 2.そっと指を入れて、ゆっくり中のワタと墨袋を取り出します。新鮮なイカなら綺麗にスルリと外れます。 3.胴の部分は輪切りにして煮物や、フライに使います。足と頭の部分は食べやすいように細切りに切ります。これを使ってイカの塩辛にします。 4.ワタはさっと洗って水分を拭き取り、キッチンペーパーを敷いた器

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いかと小芋さんの炊いたん

いりこの旨味をたっぷり含んだ出汁で炊く、関西の味。色は白いですがしっとり味が染みた小芋さんをどうぞ! 1.鍋に水を入れ、いりこも入れておいておきます。こうしておくと出汁が水に染み出します。 新物のいりこが届きました! 真っ白で綺麗です‼︎ 小芋を用意します。なるべく形が揃ったものが均等に炊けてオススメ。 2.1の小芋の上下を切り落として、六角形になるように皮を向きます。剥き終わったらボールに入れて綺麗に洗います。 3.2を鍋に入れて水を足して、下ゆでします。

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いわしの天ぷら

今日は新鮮ないわしの開いたのがお買い得だったので迷わず‘いわしづくし’! DHAで頭も賢くなる⁉︎カリッとサクサク揚がるuniの天ぷらです。 #料理 #和食 #レシピ #晩御飯 1.開いたいわしを買ってきたので料理はラクです。塩コショウし、洗って水分を拭き取った青紫蘇を乗せて、天ぷら粉をうっすらふりかけておきます。 2.天ぷら粉を水で溶きます。 3.170℃のサラダ油で約3分揚げます。 4.油を切り、盛りつけます。今日は、柚子と塩でいただきます。 詳し

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野菜たっぷりチキントマトスープパスタ

uni家のチキンのトマト煮とたっぷり野菜のガーリックオイル炒めのリメイク料理でソロめしをどうぞ!1.残ったチキンのトマトソース煮のチキンを薄切りにします。

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たっぷり野菜のガーリックオイル炒め

1.野菜を切る。uniは家にあった、さつまいも、ジャガイモ、人参、ブロッコリーを切りました。 2.シリコンスチーマーに水を少し入れて、1のジャガイモ、人参を入れて、3分レンジでチンします。 3.2をレンジから出して、その上なはジャガイモ、ブロッコリーを入れて6分レンジにかけます。 4.3をレンジから出します。 さつまいも、ジャガイモは柔らかくなっているか爪楊枝を刺してチェックしてみてください。 5.フライパンを弱火にかけ、チューブちんにくを入れて香りを移していき

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フライパン一つで間違いなしの味。チキンのトマト煮

調理時間は15分。このレトルトとトマト水煮缶で素早く本格的に。パン、ごはん、パスタにも相性抜群です。 1.鶏胸肉を一口大にカットして塩、ブラックペッパーをふりかけます。 2.玉ねぎをくし切りにします。 3.フライパンを中火にかけ、オリーブ油を入れて、1を焼きます。焼き色が両面に付くように焼きます。両面で約5分。 4.3に2を入れて炒めます。約3分。 5.4にあるレトルト食品と調味料を入れ、さらにトマトの水煮缶を加えます。弱火にし、7分間コトコト煮ます

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uniのハンバーグ

玉ねぎは飴色まで炒めません! お手軽に作るuniのハンバーグです。 1.冷蔵庫から合挽きミンチを出してボールに入れ、10分くらい置いておきます。 冷たいままだと材料がしっかり混ざりにくいです。 2.玉ねぎをみじん切りにします。 3.1に2を入れ、卵、パン粉、スパイスを入れていきます。 4.サランラップを調理台に敷きます。 5.3をよく混ぜ合わせていきます。 6.5を形成していきます。片手に打ち付けるようにしながら空気を抜いていきます。空気を抜い

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uni家のお好み焼き。

小麦粉、卵、だし昆布があれば是非! サックリ生地に出汁が香るお好み焼きをどうぞ! uniのおばあちゃんのお好み焼き屋さんで作っていた秘伝のレシピなので、今日のレシピはここで切ります。 ちゃっかりが『教えちゃダメ〜‼︎』と言うので、購入頂いた方のみの公開にさせて頂きます(笑)

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かんたんサクサク天ぷら

面倒じゃない、調理時間10分の天ぷらです。 1.かぼちゃは3〜5ミリ幅の薄切りにし、シリコンスチーマーに入れてレンジで3分蒸します。薄切りなのですぐ柔らかくなります。 2.市販の天ぷら粉を使って衣を作ります。 水は規定量のまま。粉は規定量より少なく入れて衣を作るのがサクサクで軽い天ぷらに仕上げるポイントですよ。 3.2をつけて、160℃から170℃のサラダ油で片面1分ずつ揚げます。かぼちゃは蒸して柔らかくなっているのですぐに揚がります。 4.次はれんこんの

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味染み大根の炊いたん

大根の美味しい季節になりました。 冬に向かって大根は甘みを増し、柔らかく美味しくなってきます。 1.大根をいちょう切りに切ります。厚みは1cmくらいに切ります。 2.弱火にかけた小鍋にサラダ油を入れます。 3.豚ロースを炒めて色が変わってきたら1を入れて、ほんだし、砂糖、醤油などを加えて炒めます。 4.3に水を加えて中火にし、軽く煮立ってくるのを待ちます。 5.4のようになってきたら、アルミホイルの落し蓋をし、弱火にして煮ていきます。ゆっくり30分くらい

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お湯を沸かして3分で完成。かんたんインゲンの胡麻和え

冷凍野菜のインゲンを使って超かんたんに美味しい和食「インゲンの胡麻和え」を作りましょう。調理時間はお湯を沸かしてから3分! 1.小鍋にお湯沸かします。 2.1が沸騰するまでに冷凍インゲンを手で半分にポキポキ折っておきます。 3.1に2を入れて2分茹でます。 4.3を茹でている間に胡麻和えのタレを作ります。 ボールに砂糖、醤油、すり胡麻、旨味調味料を入れて混ぜておきます。 5.4に3を写真のように菜箸でつまみながら入れていきます。最後にすりごまを加えてざっと和えます。

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ヘルシーごちそうサラダ

厚揚げ、しめじがあれば是非お試しを! 和風ドレッシングで食べるボリュームたっぷりのヘルシ―サラダです。 1.レタスをあらう。 2.キャベツを千切りにする。 3.小鍋にお湯を沸かして、沸騰したら石づきをとったしめじをさっと茹でる。 約1分半。 4.3のしめじを網のお玉ですくってザルにあげておく。残ったお湯で厚揚げにも火を通します。約1分。ザルにあげた3の上に茹で汁を切ってから入れておき、冷まします。 5.器に水分を切った1を入れます。 6.5の真ん中に2を入れます。

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unimamカレーレシピ

よそのお家のカレーってどこも違う味ですよね。 我が家は辛口のカレーです。激辛というわけでもなく、子どもでも食べれる程よい辛さ。uni家の定番の味です。よろしければ一度お試しください。 1.ゴロゴロ野菜のカレーに仕上げるためにじゃがいもは大きめの乱切りに、にんじんは小ぶりの乱切りにし、玉ねぎは薄くスライスします。 牛肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎのシンプルな材料です。 2.お鍋に牛脂を入れてオリーブ油も足して火にかけます。 3.2に牛肉を入れ、スパイスを入れて炒めます。

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