unimamカレーレシピ
よそのお家のカレーってどこも違う味ですよね。
我が家は辛口のカレーです。激辛というわけでもなく、子どもでも食べれる程よい辛さ。uni家の定番の味です。よろしければ一度お試しください。
1.ゴロゴロ野菜のカレーに仕上げるためにじゃがいもは大きめの乱切りに、にんじんは小ぶりの乱切りにし、玉ねぎは薄くスライスします。
牛肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎのシンプルな材料です。
2.お鍋に牛脂を入れてオリーブ油も足して火にかけます。
3.2に牛肉を入れ、スパイスを入れて炒めます。(オールスパイス、クミン、バジル、ブラックペッパー、パウダーガーリック)
4.3に1の玉ねぎを入れて炒めていきます。この時塩胡椒を少々振りかけましょう。玉ねぎがしんなりしてきたら、人参を加えます。最後にじゃがいもを加えて全体を炒めます。
5.4に隠し味を加えます。(1種類ではなく複数の隠し味を入れます。)
6.5に水を入れて10分間蓋をして煮ます。
7.6が沸騰してきたら蓋を開け、灰汁を取り除きます。
8.7の灰汁取りが終わってこんな感じになったら一旦火を止めてからカレー粉を入れます。uni家はいつも2種類のカレールーをブレンドして作っています。
9.カレー粉が固まらないように、よく箸で鍋底から混ぜて、混ざったら、再び弱火にかけ、写真のようにグツグツと泡が立ってきたら火を切り、シャトルシェフ(火を使わない保温鍋)に鍋を収納します。このシャトルシェフ、8時間は保温機能が効くそうです。火にかけずにじっくり保温機能でカレーをコトコト煮たような味わいが出ます。シャトルシェフがない場合は、弱火でコトコト煮込んでください。シャトルシェフをお持ちでご使用になる方は、絶妙の水の量があります。くわしくは有料部分に書きますね(笑)
10.お皿にご飯をよそい、9をたっぷりかけて召し上がれ!!
詳しい材料、隠し味はこちらから!
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