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ビタミンの効果一覧まとめ

脂溶性ビタミン

ビタミンA:視力低下を防ぐ、皮膚や粘膜の再生と維持。

摂取源:牛、緑黄色野菜、チーズなど

ビタミンD:骨の発育促進、血液中のカルシウム量を一定に保つ
、ビタミンAの吸収を助ける

摂取源:マグロ、シイタケ、卵黄など

ビタミンE:細胞の酸化や老化を防ぐ、過酸化脂質の生成を抑制、血管の強化、動脈硬化の予防

摂取源:種実類、ヒマワリ油、植物油など

ビタミンK:血液凝固促進、骨発育促進

摂取源:ほうれん草、ブロッコリー、納豆など

脂溶性ビタミン

ビタミンC:抗酸化作用、ストレスへの抵抗力を高める、発がん物質の生清を抑制、コラーゲンの生成を助ける

摂取源:柑橘類、いちご、緑黄色野菜、イモ類など

ビタミンB3:血液循環を良くする、コレステロールを低下させる、細胞の代謝、遺伝子の修復、インスリンの合成に関与

摂取源:肉類、マグロ、カツオなど

ビタミンB1:糖質代謝、成長促進

摂取源:豚類、豆類、玄米など

ビタミンB2:成長、細胞の再生、発育促進、粘膜の保護

摂取源:牛、シジミ、卵、納豆など

ビタミンB5:脂質の代謝を調整する、細胞の正常な成長の維持、神経中枢系の発達を補助、脂肪と糖のエネルギー転換に不可欠、成長促進作用

摂取源:鶏卵・乳製品・玄米・アボカド、牛など

ビタミンB6:タンパク質の代謝、体内のアミノ酸代謝に関与、中枢神経系の保護

摂取源:鶏肉・魚類・豆類など

ビタミンB12:たんぱく質、核酸の代謝の補助、成長促進、赤血球の生成促進、集中力、記憶力を高め、精神を安定させる

摂取源:乳製品・卵黄・魚介類など

葉酸:糖とアミノ酸を使用するのに不可欠、たんぱく質の代謝を補助、胃腸や口の粘膜を保護、心臓発作と脳卒中のリスクを下げる、鬱病と精神障害を改善

摂取源:卵、緑色の野菜、トマト、バナナなど


ビオチン:脂肪、たんぱく質の合成
・アミノ酸、脂肪の代謝を補助する
・甲状腺、生殖器官、神経皮膚組織を正常に保つ

摂取源:乳製品・鶏卵・大豆・ナッツ類など

イノシトール:細胞膜を構成、骨髄・目の粘膜、腸管細胞の成長と維持、皮脂腺、毛の成長に関与し脱毛を防ぐ

摂取源:ほうれん草・カブの葉・豆類・サツマイモなど

まとめてみた感想は、長い!!覚えきれない!

けどわかったことは豆類、緑黄色野菜やきのこなどの野菜系、卵、玄米、肉類、マグロ類の魚類、柑橘類、乳製品をローテーションで食べていけば問題ないってことでですね。偏らずにバランスよく食べようって言われる理由ですね。

今回はこの辺で終わります。ミネラルもまた今度まとめようかとおもいます。

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