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食のきづき、あれこれ
昨夜漬けたレモン酢ですが、1日経ったら飲めるみたいで。
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炭酸水で割って飲んでみましたが、予想通りの味!美味!
・・・待てよ、これはある飲み物と割ったら更に旨いのでは?
![](https://assets.st-note.com/img/1717157972429-Z3iIDoKeUI.jpg)
そう!ビールです!
今回はノンアルですけども、ビールで割ったらクラフトビールみたいな味!
これからの季節にピッタリです!
手前のよくわかんないチーズがのった食べ物は
豚小間と白菜とセロリのトマト重ね煮です。
キャベツが目ん玉飛び出るほどの高値なので白菜にしました。
セロリもそんな高くなく、茎の部分はサラダで使うことにして
葉の部分を適当に細かく切って重ね煮へ。
トマトと相性いいのでミートソース作るときは絶対セロリは入れます。
セロリがない場合は、セロリシードパウダーを使っています。
煮込みを作る場合はほんのちょびっと入れるとおいしい!
カゴメのトマトジュースとコショウ、タイム、オレガノを少量入れて
味付けは
![](https://assets.st-note.com/img/1717158503630-tdq4Heluea.jpg?width=800)
玉ねぎ麹です。
麹に一時期ドハマりした時があり、玉ねぎ麹は今でも作ります。
味に深みが出ますし、塩と麹しか入ってないのに食べるとコンソメ味ってのが未だに食べてて面白い。
これらを入れて適当な時間煮込みます。
麹は本当奥深いので作って楽しいです。
あーレモン麹ってのもアリかも・・・
そして最近、困ったらゼリーにするというのがマイブーム。
![](https://assets.st-note.com/img/1717158902553-Xue1RRJJVK.jpg)
果物ってつい食べるの忘れる時ありませんか?
気づいたらおわッ!しなってるみたいな。
捨てるにはなんだかもったいない・・・そんな時はゼリーです!
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身を包丁で切りまして、残った皮とか中央部分は絞ります。
この果汁をレンチンしてあっためて、その中にゼラチンを溶かします。
![](https://assets.st-note.com/img/1717159194779-U7BQ7GwBza.jpg)
これで冷蔵庫で冷やせば、果汁100%のゼリーの出来上がり!
ゼラチンは脂質ゼロのたんぱく質満点なパワーフードです!
ビタミンも取れますし、いよかんごときの糖質なんざ
すぐ消費されるハズ・・・。
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