アイラップでご飯炊いてみた
お米が売ってない
家にあるお米が120g
スーパーにお米が売っていない
炊飯器で炊くことができない
少量のお米を炊く方法をネットで調べてみると、
アイラップを使うと湯煎でご飯を炊くことができるとのこと。
被災時にやり方を知っていた方がいいということもあり
いい機会と思って、実際にやってみました
いざアイラップ炊飯!
手順
アイラップにお米と水を1:2の割合で入れて口を縛る
鍋の底に触れないように固定して、お湯の入った鍋に入れる
弱火で20分湯煎、火を消して10分蒸らす
結果
本当にご飯が炊けた。
芯がある方が嫌だったので水を少し多めに入れてしまい、
そのせいでぬちょぬちょ気味だった。
感想
湯煎でご飯が炊けるとは思っていなかったので、ちゃんとご飯になっていたことに驚いた。
食べることはできるが、そのままでは少しきつかったので、チャーハンにしてごまかして食べました。チャーハンはおいしかったです。
被災時にいきなりやって貴重な食材を失う前に、平時に1度失敗しておくことは大切なことなのではないかなと思った。
早くお米を買いたい。