丼にするもよし!ラーメンにもよし!『豚トロ焼豚』の作り方
タレに漬け込むだけ
簡単に作れるタレに漬け込むだけで、豚トロが格別な味わいに変身する『豚トロ焼豚』の作り方をご紹介します!
手軽に作れるタレと豚トロを組み合わせることで、豚トロの旨みを存分に楽しめる料理をご紹介します。
作り方
白ネギの白い部分5cmほど粗微塵にしておきます。
次に適当な鍋に みりん 50cc、酒 50cc、醤油 50cc、砂糖 大さじ1を入れて、砂糖を溶かすために火にかけます。が、砂糖が溶ければOKなので沸騰させなくていいです。
豚トロを漬け込むので、適当な容器を用意して、にんにく 小さじ1、しょうが 小さじ1、豆板醤 小さじ1、刻んだ白ネギを入れておきます。
そこに先ほどのタレを注ぎます。全ての薬味を混ぜ溶かして、熱ければ粗熱が取れてから豚トロを投入します。
で、冷蔵庫で一晩寝かします。
出来上がった豚トロ焼豚を丼にする場合はキャベツを千切りにしておきましょう。お勧めです。
一晩寝かした豚トロをフライパンで焼いていきます。香ばしい香りが上がってくるまでじっくり焼きます。
今回は豚トロ焼豚丼にしていただきますので、熱々のご飯に千切りキャベツを乗せて、焼き上がった豚トロを盛り付けていきます。
豚トロを焼いたフライパンで漬け込んだ容器に残ったタレを煮詰めて、丼にかけて、完成です。
ちなみに和がらし最高です。
材料
豚トロ:200gぐらい
白ネギ:5cmぐらい
みりん:50cc
酒:50cc
醤油:50cc
砂糖:大さじ1
にんにく: 小さじ1
しょうが: 小さじ1
豆板醤:小さじ1
キャベツ:50g
豚トロはその脂身と歯応えが特徴で、焼くことでジューシーな食感が楽しめます。誰でも簡単に作れるタレを用意し、その中に豚トロを漬け込むだけで、豚トロの風味豊かな味わいを引き出すことができます。
さらに、この豚トロ焼豚は丼に盛り付けて食べるだけでなく、ラーメンのトッピングとしても最適です。
豚トロの旨みがラーメンのスープと麺との相性抜群で、一口食べれば虜になること間違いありません!
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