サーモンとなすのごま味噌冷やし中華
【レシピのポイント】
①生食OKなサーモンだからこそ。電子レンジのみで作れる簡単レシピ。
②レンジ加熱でサーモンの脂を溶かして、よりとろっとした味わいに♪
③なすはごま油でなじませ、サーモンと一緒にレンジ加熱することで色良く仕上げます!
【材料】 2人分
『脂の乗ったこだわり播州サーモン』・・・2切れ(200g)
中華麺(蒸し)・・・2玉
なす・・・2本
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
(★ごま味噌だれ)
★砂糖・・・大さじ1/2
★酢・・・大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1
★味噌・・・大さじ1
★白すりごま・・・大さじ2
★水・・・200cc
【下ごしらえ】サーモンフィレの切り分け方
あらかじめ80~100gのサイズ(1人前)に切り分けておくと便利です。腹骨の間に包丁を入れるようにフィレに対して斜めに切ります。
【作り方】
1.耐熱容器に中華麺を入れ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで4分ほど加熱し、流水で洗い水気を切る。※袋に表示時間が記載されている場合は、表示時間をご参照ください。
2.サーモンは一口大に切る。なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れて一口大の大きさに切る。
3.耐熱容器になす、ごま油を入れてなじませ、サーモン、めんつゆを加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4〜5分ほど加熱し、粗熱をとる。
4.カップに★を入れて混ぜる(ごま味噌だれ)。
5.器に中華麺、3を盛り、ごま味噌だれをかける。
【アレンジするなら】
●暑い日には、お好みで大葉おろしをのせてお召し上がり下さい(※大根おろし+大葉千切り2枚を混ぜたもの)
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