サーモンの焦がし冷やし茶漬け
【レシピのポイント】
①サーモンをほぐさずにのせた大胆な焼きおにぎりのお茶漬けレシピ。
②サーモンとおにぎりはこんがり焼くことで、香ばしい味わい。
③おだしの優しい香りが楽しめます。冷たいお茶を使うので暑い日でも食べやすい。
【材料】 2人分
サーモン・・・2切れ(160g)
ごはん・・・お茶碗2杯分(300g)
大葉・・・5枚
みょうが・・・1本
しょうが・・・1かけ
白いりごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
(★だし)
★玄米茶・・・200cc
★白だし・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
【下ごしらえ】サーモンフィレの切り分け方
あらかじめ80~100gのサイズ(1人前)に切り分けておくと便利です。腹骨の間に包丁を入れるようにフィレに対して斜めに切ります。
【作り方】
1.カップに★を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(冷やしだし)。
2.大葉、みょうが、しょうがは千切りにする。
3.ボウルにご飯、2、白いりごまを入れて混ぜる。半分にし、おにぎりを計2個作る。半量のみりん、しょうゆをハケでぬる。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、サーモン、おにぎりを入れて表面にこんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。裏に返し、おにぎりに残りのみりん、しょうゆを再びぬり、両面を焼く。
5.器に焼きおにぎり、サーモンをのせ、冷やしだしをかける。
【アレンジのポイント】
●サーモンには玄米茶がおすすめですが、他のお茶やお水でも代用可能です。
●お好みで梅干しや塩昆布を添えて、お召が上がりください!
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