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日本酒コンシェルジュのエッセイ動画「盃のあいだ」

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日本酒コンシェルジュUmioがお酒についてゆるく語ります。
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2022年2月の記事一覧

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浜大津こだわり朝市で造り手と話す

自分の地域コミュニティで地酒を飲むことは素晴らしい。

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五臓六腑に沁み渡る酒

寅さんが教えてくれた、粋な酒の飲み方。

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酒を通して造り手と対話する

その蔵でつくられる様々の酒にある味の共通性を探っていくうち、造り手と対話している気分になってしまう。

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味の均一化は実験だったかも?

全国の味わいが同じになっていく時代はもう終わっている。

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多様な嗜好と多様な酒のマッチング

人にはそれぞれ、味の好みがあって、それがより分散してきていると感じる。色々な味わいの酒とのマッチングができたらいいな。

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枯れるは艷

酒は枯れてこそ、艷やかになる。

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酒と炊きたてご飯のペアリング

ご飯をアテにお酒を飲んでいるだけの動画です。

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酒と一緒に旅したい

江戸時代に長崎の出島からオランダに渡った酒のような船旅をしたいのです。

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地酒と出会う場

日本酒にこだわりのある酒場などに行く機会が少なくなった。新しい地酒と出会いにくくなった。地酒と出会う場を残し、新しくつくりあげる事が必要だ。