マガジンのカバー画像

簡単料理・時短料理

16
運営しているクリエイター

#おうち時間

オクラをゆがくのに、鍋で茹でるのと、電子レンジとどっちが手間か?

母と料理をしていて、オクラを茹でるのに鍋を取り出した。 えー、レンジの方が早いのにと言…

豚のスペアリブをお酢で時短。おお、やわらかいーー!

豚のスペアリブおいしいですよね。  しかし、なぜか日々のおかずとしては躊躇してしまう。 …

ダントツ登場回数が多い保存容器は、HARIO(ハリオ)さんの薄手の耐熱ガラス容器

キッチンの保存容器でダントツ登場回数が多いのはこれだ。 何がいいかというと、 ・レンジで…

薄くておいしい餃子の皮にであえました

「餃子の王将」と「大阪王将」とどっちが好きですか? わがやは満場一致で「大阪王将」です。…

ベーグルに、りんご半個をレンチンしてはさんだら、アップルパイを買わなくなった

アップルパイが好きでしょうがない。 けれど、パンの中でも少し高いと思う。体積の割に。 り…

肉を西京味噌に漬けなくても、タレとしてからめれば同じでは?生姜焼きみたいに

西京みそ(白みそ)で漬けたものが食べたくてしょうがない。 特に、お肉を西京みそで漬けてい…

時短料理・力尽き料理には、「フライパン+くっつかないホイル」

最近は夕食に焼くだけのお肉が多いです。 豚や牛を塩麹や味噌につけて焼くだけだったり、塩をふって焼いてからタレをからめたり。 その時に、便利なのが 「くっつかないホイル」 です。 もちろん、テフロン加工のフライパンに油をしけばいいのですが、くっつかないホイルだと、フライパンを洗わなくていいんじゃない?と思うぐらい、汚れないのですっかりやみつきになっています。 お店で売っている25cm幅のものを使っているのですが、少し小さいので30cm幅のものがほしくなりました。 く

豚の塩麹ソテーが一軍メニューになった

また、一軍メニューができました。 「豚の塩麹ソテー」です。 きっかけは、ふるさと納税で白…

ダイエット中でも餃子を楽しんでいいものか

万年ダイエット中の身に、 餃子は禁止なんだろうか。 「おいしいものは、脂肪と糖でできてい…

和風そうざいは、レンジで最小の手間と洗い物で作ることにしました

電子レンジ料理が気になっています。 というのも、 小学生の息子が和風のお惣菜が大好きなん…

宣言継続ですし、魚焼きグリルにホイルをしいて洗い物なしの焼肉でも楽しみます

GW中に食べに行った焼肉屋さんの焼肉がおいしくて、 おうちでも食べたくなりました。 費用で…

ハンバーグに中まで火を通すにはオーブンが一番と言う話と、洗い物をゼロにする話

昨夜はハンバーグを作りました。 ハンバーグって、中まで火を通すのが難しいなあと思いません…