マガジンのカバー画像

簡単料理・時短料理

16
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

カスタードクリームを山ほど食べたい。レンジでめっちゃ簡単。家にある材料4つ。

ダイエットブログを書いているということは甘いものが好きだからです。 甘いものを欲するとき…

ダントツ登場回数が多い保存容器は、HARIO(ハリオ)さんの薄手の耐熱ガラス容器

キッチンの保存容器でダントツ登場回数が多いのはこれだ。 何がいいかというと、 ・レンジで…

薄くておいしい餃子の皮にであえました

「餃子の王将」と「大阪王将」とどっちが好きですか? わがやは満場一致で「大阪王将」です。…

ベーグルに、りんご半個をレンチンしてはさんだら、アップルパイを買わなくなった

アップルパイが好きでしょうがない。 けれど、パンの中でも少し高いと思う。体積の割に。 り…

肉を西京味噌に漬けなくても、タレとしてからめれば同じでは?生姜焼きみたいに

西京みそ(白みそ)で漬けたものが食べたくてしょうがない。 特に、お肉を西京みそで漬けてい…

時短料理・力尽き料理には、「フライパン+くっつかないホイル」

最近は夕食に焼くだけのお肉が多いです。 豚や牛を塩麹や味噌につけて焼くだけだったり、塩を…

豚の塩麹ソテーが一軍メニューになった

また、一軍メニューができました。 「豚の塩麹ソテー」です。 きっかけは、ふるさと納税で白金豚のスライスをいただいたから。 うま味が強いであろうブランド豚に、甘辛い味をつけてしまうと、せっかくの肉の甘味がわからなくなってしまってもったいない。 なら、ここはシンプルに塩麹で焼こうと思ったのですが、塩麹だけでおいしいのかな?と不安でいっぱいでした。 ところが、ウマーーーーーーー!! ◯いい所、その1:塩麹で、肉が柔らかい! 薄切り肉なので、30分前、長くても1時間前に塩麹

ダイエット中でも餃子を楽しんでいいものか

万年ダイエット中の身に、 餃子は禁止なんだろうか。 「おいしいものは、脂肪と糖でできてい…

和風そうざいは、レンジで最小の手間と洗い物で作ることにしました

電子レンジ料理が気になっています。 というのも、 小学生の息子が和風のお惣菜が大好きなん…

宣言継続ですし、魚焼きグリルにホイルをしいて洗い物なしの焼肉でも楽しみます

GW中に食べに行った焼肉屋さんの焼肉がおいしくて、 おうちでも食べたくなりました。 費用で…

ハンバーグに中まで火を通すにはオーブンが一番と言う話と、洗い物をゼロにする話

昨夜はハンバーグを作りました。 ハンバーグって、中まで火を通すのが難しいなあと思いません…