通販モデルのマネージャー、ファスティングに挑む夏~断食2日目
通販モデルのキラージュ、マネージャーのumiです。
コロナ太り、テレワーク太り解消と、内蔵機能回復を目指して
「ファスティング」
いわゆる断食を始めました。
2日間 胃腸に優しいもので内臓を整える「準備食」
2日間 完全に固形物を断つ「断食」
3日間 徐々に通常の食事に戻していく「回復食」
この7日間で行います。
断食期間に口にできるのは、
水とお茶、酵素ドリンク(1日120CCを4~6倍の水で割る)、
塩分補給のための梅干し1~2個、味噌汁のうわずみなど。
ファスティングはブームでもあり、指導する先生によっていろんなスタイルがあるようですが、私は今回この方法で挑戦しました。
断食1日目は、準備食期間で食べないことに慣れたせいか、それほどつらさはなく終了。
2日目となる今日は休日だったのですが、
とてつもない悪夢を見て、朝4時頃に目が覚めてしまいました。
恐ろしすぎてその後も眠れない状態です。
これもファスティングと関係あるのでしょうか…?
休みだからもったいないけれど、眠れないので思い切って起きてしまうことにしました。
夜明け前から、ラジオ体操、Youtubeを見ながらのヨガ、ダンス、筋トレなどフルコースをこなしても、まだ5時半。
物音を聞いて起き出した子どもたちと一緒に近所をウォーキングし、
ついでに公園でバドミントンもしました。
朝7時前からすでに汗びっしょりです。
なんて健康的な休日なのでしょう。
シャワーを浴びてさっぱりしてからも、やはり暇なので
家族のごはんや作り置きのお惣菜を作りまくりました。
ファスティング中は断捨離をしたくなる人が多いといいますが、体感的に何となく分かります。
食事を摂るための時間が空くし、体が軽くなるので、動きたくなるんですかね。
フルタイムで仕事をしているため、普段から週末に作り置きするのが
ルーティーンの私ですが、
この日は、高野豆腐の煮物、きのこの佃煮、ゴーヤサラダ、野菜のくたくた煮、ひじき、青菜の煮浸しなど、
明日からの回復食で食べられそうな和のお惣菜をたくさん作りました。
(味見ができないので、家族に試食してもらいました…^^;)
相変わらず頭が冴えたりということはなかったのですが、
朝の運動といい、いつもより活動的に動けたのは確かです。
この日も、酵素ジュース120cc、梅干し1個しか食べていません。
体重は昨日より0.5kg減。
運動もしましたが、その分水を2リットル以上摂っていたせいか、あまり変化はないようです。
まあ、ダイエットだけが目的ではないので良しとします!
(※毎日大量に水ばかり飲むので、ウォーターサーバーの水があっという間になくなり、追加注文しました)
お酒を断つのが一番辛いと思っていましたが、意外にも大丈夫でした。
これを機に365日飲む生活を改め、適宜休肝日を設けたいと思います!
これだけでもすでに、ファスティングに挑戦した効果はあったような気がします。笑
さあ、これで断食は終わり!
明日から回復食になります。
ファスティングではこの回復食期間が一番大切だとのことなので、
気合いを入れて臨みたいと思います。
こんな私が部長をやっている「通販モデルのキラージュ」に
ご興味をお持ちの方は、サイトも是非ご覧くださいね!
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