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ソムリエ・ワインエキスパート一次試験 フランス ボルドー地方

出題傾向

格付け(シャトー)に関する問題が7割に上る。AOCを覚えてさらにシャトーを覚えることがボルドーで点数を取る上で必須。ただし捻った問題は出ないのでちゃんと覚えればその分だけ点数が取りやすい。

プロフィール

【緯度】北緯45度 北海道の稚内と同じくらい
【気候風土】大西洋沿岸の温かなメキシコ湾流により穏やかな海洋性気候
ワイン生産量】490万hℓ フランス全体の11% ブルゴーニュの2倍強
【特徴】

  • ほぼ全て(91%)がAOCワイン

  • フランス最大のAOCワイン産地 p647 ローヌ渓谷の章に記載

  • 赤ワインが84%

品種

品種の使い方

  • 原則としてブレンド(assemblage)

    • 品種ごとにワインを作って、後からブレンド

    • バランスの取れた味わい

  • ブレンド比率は年ごとにことなる

    • 安定した品質

  • ブレンド比率はシャトーによってことなる

    • シャトーの個性

ブドウ品種

  • 黒ブドウ品種

    • メルロ

    • カベルネ・ソーヴィニョン

    • カベルネ・フラン

  • 白ブドウ品種

    • セミヨン

      • 甘口貴腐ワインの主原料

    • ソーヴィニョン・ブラン

      • 辛口ワインの主原料

生産地区

  • メドック(重要度 A)

  • グラーヴ(重要度 A)

  • サンテミリオン(重要度 A)

  • ポムロル(重要度 B)

  • フロンサデ(重要度 C)

  • コート(重要度 C)

  • アントル・ドゥー・メール(重要度 B)

  • ソーテルヌ&バルサック(重要度 A)

p.717 AOC

ボルドーでよく試験に問われるところは下記!地図問題も問われるのでしっかりと場所も覚える。

  • 白甘口のみのAOC

    • ソーテルヌ&バルサック地区

      • ソーテルヌ

      • バルサック

      • セロンス

    • アントル・ドゥ・メール地区

      • サント・クロワ・デュ・モン

      • ルーピアック

      • カディヤック

  • 赤のみのAOC

    • メドック地区

      • メドック

      • オー・メドック

      • サン・テステフ

      • ポイヤック

      • サン・ジュリアン

      • マルゴー

      • ムーリス

      • リストラック・メドック

    • サンテミリオンとサンテミリオン衛星地区

      • サンテミリオン

      • サンテミリオン・グラン・クリュ

      • サン・ジョルジュ・サンテミリオン

      • モンターニュ・サンテミリオン

      • リュサック・サンテミリオン

      • ピュイスガン・サンテミリオン

    • ポムロール地区

      • ポムロール

      • ラランド・ド・ポムロール

    • フロンサデ

      • フロンサック

      • カノン・フロンサック

    • コート地区

      • コート・ド・ボルドー

      • カディヤック・コート・ド・ボルドー

      • カスティヨン・コート・ド・ボルドー

      • ブライ

メドック地区

地図

まず場所とAOCを覚える。
語呂合わせ:サンポサンジュウマル
ジロンド川下流からサンテステフ、ポイヤック、サンジュリアン、マルゴー
+内陸のリストラックとムーリー

引用:https://grandvin.tokuoka.jp/pages/map

p.708 格付け

  • 1級から5級、全61シャトー

    • 全て赤ワイン(カベルネ主体)

  • 1855年制定、以降の変更点

    • 1973年、ムートンロートシルトが昇格

    • 1989年、ダルマイヤックの名称変更

  • 覚えやすくするためカタカナで覚える

  • Communeは捨てる 

  • 1級から3級までは完璧にする

引用抜粋:https://diamond.jp/articles/-/223344
  • サン・テステフの5シャトーはよく問題に出る

    • シャトー・コス・デストゥルネル(2級)

    • シャトー・モンローズ(2級)

    • シャトー・カロン・セギュール(3級)

    • シャトー・ラフォン・ロッシェ(4級)

    • シャトー・コス・ラボリ(5級)

  • オー・メドックの5シャトーはよく問題に出る

    • シャトー・ラ・ラギュンヌ(3級)

    • シャトー・ラトゥール・カルネ(4級)

    • シャトー・ベルグラーヴ(5級)

    • シャトー・ド・カマンサック(5級)

    • シャトー・カントメルル(5級)

グラーヴ地区

地図はメドック章の地図を参照

p709 格付け

  • 格付けに階級はなし、格付けの有無のみ 全16シャトー

  • 色別に分けられている

    • 赤のみ  7シャトー

    • 白のみ  3シャトー

    • 赤白両方 6シャトー

  • 赤はカベルネ・ソーヴィニョン主体

  • 白はソーヴィニョン・ブラン主体の辛口。

  • すべてAOCぺサック・レオニャン(1987年グラーヴから独立したAOC)

  • シャトー名と色を覚える

  • Haut」とつくシャトーが多い(6個)

  • 白のみ3個覚える (Haut 1個)

  • 赤のみ7個覚える (Haut 5個)

  • 赤白両方に「Haut」がつくシャトーはない

  • Communeは覚えないで捨てる

ソーテルヌ&バルサック地区

  • 三段階の格付け、全27シャトー

    • 特1級 1シャトー

    • 1級 11シャトー

    • 2級 15シャトー

  • すべて甘口貴腐ワイン、セミヨン主体

  • すべてAOCソーテルヌかAOCバルサック

  • 特1級と1級のみ覚える

引用:https://freud.cocolog-nifty.com/blog/files/sauternes.pdf
  • AOCソーテルヌかAOCバルサックのどちらかも覚える

    • 1級ではシャトークリマンスとシャトー・クーテのみバルサック

    • ゴロ:栗まん食うて、バルサック

サンテミリオン地区

  • 3階級、全85シャトー

    • プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ(A)  2シャトー

    • プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ   13シャトー

    • グラン・クリュ・クラッセ        71シャトー

  • 全て赤ワイン、メルロ主体

  • プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ(A)の2軒は覚える

    • 2012年に昇格したシャトー・パヴィ

    • 2022年に昇格したシャトー・フィジャック

  • 2012年2022年の(A)格付けの変更を覚える

    • 2012年

      • シャトー・オーゾンヌ      元々(A)

      • シャトー・シュヴァル・ブラン  元々(A)

      • シャトー・パヴィ        2012年に昇格

      • シャトー・アンジェリス     2012年に昇格

    • 2022年

      • シャトー・オーゾンヌ      格付けから脱退

      • シャトー・シュヴァル・ブラン  格付けから脱退

      • シャトー・パヴィ        キープ

      • シャトー・アンジェリス     格付けから脱退

      • シャトー・フィジャック     2022年に昇格

  • 北西にポムロール地区が存在する

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