ソムリエ、ワインエキスパート一次試験 ワイン概論 ブドウ栽培
記事が途中です。フランスの勉強に時間を割きたいため。
p.10ブドウの栽培地域
ワイン産地は北緯30度〜50度、南緯30度〜50度に集中
四季、気温の日較差、年較差が必要であるため
P.10 EUで最低アルコール度、補糖、減酸などの方法を規定している下記のゾーンを覚える
Zone A:ドイツ
Zone B:フランス(ロワール、アルザス、シャンパーニュなど)
Zone C I :フランス(ボルドー、ブルゴーニュなど)、イタリア北部、スペイン
Zone CⅡ:フランス南部、イタリア、スペイン
Zone CⅢ(a):ギリシャ
Zone CⅢ(b):フランス(コルスなど)、イタリア南部、スペイン、ポルトガル、ギリシャの一部など
※基本的にAの方が冷涼でCにいくに連れて温暖になる
p.10 気候の特徴
大陸性気候
日較差、年較差が大きい
海洋性気候
日較差、年較差が小さい(海が和らげるため)
地中海性気候
夏に乾燥、冬は雪
ワイン栽培には最適
山地気候
気温が低く、風が強い
ブドウの品種、現品種の分類
学名ヴィティス
ヴィティス・ヴィニフェラ
主にワイン用
小粒で酸味と甘味が強い
ヴィティス・ラブルスカ
主にジュース、生食用
フォキシーフレーバー(個人的には飴のような香り)がある。
フィロキセラ耐性がある。
ヴィティス・アムレンシス、ヴィティス・コワニティ
山に自生している種(ヤマブドウなど)
ブドウの接ぎ木
フィロキセラ対策として接木をする
三大台木用品種
リパリア種 湿った土壌に強い
ルベストリス種 乾燥した土壌に強い 石灰質土壌に弱い
ベルランディエリ種 乾燥した土壌に強い 石灰質土壌に強い
p.11ブドウの生育と環境
下記の数字はよく出題されるので正確に覚える
乾燥した環境(年間降水量500mm〜900mm)
ストレスが掛かる痩せた砂利(礫質土壌)
気温が10°Cくらいになると地上樹部の活動が始まる
年間平均気温が10℃から20℃(ワイン用は10℃から16℃)
開花期の気温は15℃〜25℃
着色、成熟期の気温は20℃〜25℃
必要な日照時間1000時間から1500時間
2024/05/26
フランスの方が勉強やばそうなので一旦ここまでとします。
再びこちらに戻ってきたら記事の続き書くかもです。
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