きのこ苦手だけど、なめ茸を作った
断食中にふと思い、好きか嫌いかも思い出せないこの食べ物を作ってみたいと思ったのでチャレンジ!
常備菜とか、ご飯のお供が大好きで本当にふと思いついたんだけど、やりたいことリストにすぐ書いて、レシピを調べようとしたら、
タイミング良くロバートの馬場ちゃんがインスタでレシピをあげてたので、その通りに作ってみた!
運がいい!タイミングばっちり!
と言うことで、今回のレシピはこちら!
なめ茸の作り方
▼材料
えのき 1袋
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
お酢 小さじ1/2
▼作り方
①えのきをいしづきを除いて1cmくらいにカット。袋にいれて平らにならし冷凍する。
②全ての調味料を合わせ、冷凍えのきと共に中火で煮立たせる。沸騰したら弱火にして、水分がいい感じに飛ぶまで混ぜながら煮る(10分くらい)
③荒熱をとったら、冷蔵庫で保管。
ご飯にかけたら美味しいーーー!
ふむふむ。馬場ちゃんはもっと説明してくれてたけど、こんな感じね!という事でさくっと作りました。
なめ茸ってこんな感じかー!
できたなめ茸だけで食べた時、「なめ茸ってこんなもんか。」とか少しがっかりしたけど、ご飯と食べたらびっくりするくらい美味しかった◎
今となってはなめ茸美味しい!って思ってるし、朝ごはんになめ茸+めかぶ+たまごをかけて食べるのにハマってる。美味い。
単純に気になるのは、なめ茸って買うのと作るのとどっちがいいんだろう?値段は一緒くらい?
手間もそんなにだし、値段が一緒くらいなら今後も作るのはありだな◎
あ、でも本物(?)のなめ茸も買って食べてみてもいいかなー、子供の頃に食べた記憶しかなくて、成功したのか謎ではある。
だが、旨かった。
やりたいことリストはこちら↓
https://note.com/umi28/n/n003d4214a986
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