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合馬のたけのこが極上品といわれる理由!
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北九州市の竹林面積は約1,500ヘクタールにわたり、市町村単位では全国有数の広さを誇ります。
その中でも「合馬たけのこ」は、赤土土壌で育てられたブランドたけのこで関西市場でも最も単価の高い極上品として取引されています。
筍は空気に触れると黒ずみ、硬くなります。そこで「合馬のたけのこ」は表土を10㎝程、粘土質の赤土で覆う工夫を施すことで、甘く軟らかい育てたものを、1本1本丁寧に掘り出しているんです。
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旬のタケノコはやわらくて、えぐみが少なく、歯ざわりも良くて、とても食欲をそそるものです。栄養価からみてもタマネギやキャベツに匹敵する良質な炭水化物、タンパク質、脂肪、さらにビタミンB1、B2、また美容にも効果があるといわれる繊維質をたっぷり含んでいます。
そんな春の味覚を、木の芽和え、煮付け、炊き込みご飯、合馬産ならではのお刺身などにして、ぜひご賞味ください。
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