豚肉

フードアーティストになりたい人です。今は食品関係の開発してます。

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2020年になった今、おせち料理について考える。

あけましておめでとうございます。令和もあっという間に2年目です。 さて、今日はおせち料理の話です。 おせち料理、作るの凄く大変ですよね。今でこそ、出来合いのおせち料理はたくさんの種類が販売されており、重宝している方も多いと思います。家庭によっては脱おせち料理ということで、おせち料理の代わりにすき焼きやお寿司など、好きなものでプチ贅沢するという選択肢もできつつあるようです。 誤解がないように先に言うと、今回の記事でお伝えしたいのは2点。 ①おせち料理で手抜きしても全然OK

    • 自己紹介

      初めまして。 豚肉です。 普段は食品関係の会社で開発の仕事をしております。 食べ物が大好きです。 食にまつわることを発信していきます。 様々な食材に対する考え方や、料理における哲学の話、食の芸術性が中心です。 そのうちフードアーティストの肩書を名乗りたいなと思っています。 美味しい料理の作り方を考えるのも好きですが、「美味しい料理って何だろう?」といった内容に着目します。 整った味付けだけが食の醍醐味ではありません。 ある食べ物がもつ歴史的背景や、そこから見出せる芸

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