TRACK

体と心とエネルギーを研究、ダンサー、農業家をやっています。

TRACK

体と心とエネルギーを研究、ダンサー、農業家をやっています。

マガジン

最近の記事

良い質問、困る質問

レッスン中、質問をされるときにいい質問と困る質問に出会います。 良い質問は『お!よく気が付いたね!』とテンションが上がりますが、困った質問はテンションが下がるまではいかないにしても、返答に困ります。 では、良い質問とは何か? いい質問、困る質問なんて考えてたら、質問なんてできない!と思いますよね。 特に始めたなりでは質問の仕方もわからないばかりか、何がわかっていないかもよくわからないでしょう。 いちばん簡単で、いい方法があります。 『今、これを一番練習しているんですけど、見

    • カラダのピークが60歳にする3つの条件

      今年45歳、今年度で言えば46歳になります。 あぁ、もうアラフィフ。 しかし、カラダは全然動きます。寧ろ、若い時よりも良い動きが出来ると思っています。 『いや、もう歳でなかなかそこまでやれないんですよね』 とか、 『膝や腰が痛くて』『年齢的にケガをしそうで』 と言い訳を仰られます(笑) 『いやいや、全然やれますよ』とお返事すると 『60歳になったらまた違うから』 果たしてそうでしょうか? あなたが45歳の時、どれだけ動けましたか?45歳の時、急にダッシュ出来ましたか? ゴ

      • 未成年接種、そして12歳未満の接種。よく考えて。

        株式会社ゆうねっとさんが、このような内容の意見広告を新聞に掲載されました。 しかも、自費で、です。 先日もニュースで12歳未満の接種の決定が報道されました。 未成年者のコロナ感染死はこれまでに4人だというのに、です。 しかも、そのうち3人は重度の基礎疾患があり、更に1人は事故死。 健常な未成年に接種する必要があるのでしょうか? そして、12月の終わりから急激に感染者が増えていますが、これは検査機関(P:ポリメラーゼ C:連鎖 R:反応検査)が1回1万円以上の補助金が

        • 酵素ジュース作り(第12回)

          40歳を過ぎて、いきなり女子力が高くなりました(笑) 5月から酵素を作り始め、9月から家で週1で作っています。 それまでは包丁なんてあまり握らなかったんですが… ハマるとず~っとやってしまう性質なので、まぁこうなるだろうとわかっていました。 でも、『わかるわ~』って人、居ますよね? 既に家で酵素ジュースを作るのも12回を数えます。 お教室で作ったのも含めれば、20回近く作っています。 月に1~3回作っていることになりますが、これ、結構凄いですよね。 家で作ると研究対象です。

        良い質問、困る質問

        マガジン

        • ダンス
          3本
        • 健康
          5本
        • 3本
        • スタジオ運営
          1本

        記事

          いい加減にしろ。誰が信じる?コロニュース。

          世の中がまた五月蠅くなっていますね。 あまり方々に出払う人間ではなく、外食もしないし、お酒も飲まない。『緊急事態宣言』が出ても『どこにも行けなくて困る』と全く思わないが、いい加減、メディアと政府の煽りに憤りを感じます。 もう、感染者が2日連続で8000人越えって、誰が信じるの? バカにするのもいい加減にしていただきたい。検査者数などのデータを出せ、と。 感染不安を感じる無症状の県民の方についても無料検査の対象に1月31日までPCR検査を無料にしている事を知っている。 『

          いい加減にしろ。誰が信じる?コロニュース。

          酵素ジュース第13期終了!

          酵素ジュース第13期も無事、完成を迎えました。 今回は第12期と並行して行いましたが、第12期は保温を衣装ケースに湯たんぽを4~5時間ごとに交換するやり方で行い、第13期はパネルヒーター(アイリスオーヤマ製)で保温を行いました。 衣装ケースの方は結構密閉しているので、温度の下がり方が緩やか。 深夜0時に湯たんぽを交換しても、朝6~7時でも22~24度はキープしてくれます。 パネルヒーターの方は、6時間毎に電源が切れる仕組みですので、6時間後は急激に冷えてきます。

          酵素ジュース第13期終了!

          第12回酵素ジュース作成

          40歳を過ぎて、いきなり女子力が高くなりました(笑)5月から酵素を作り始め、9月から家で週1で作っています。それまでは包丁なんてあまり握らなかったんですが…ハマるとず~っとやってしまう性質なので、まぁこうなるだろうとわかっていました。でも、『わかるわ~』って人、居ますよね? 既に家で酵素ジュースを作るのも12回を数えます。お教室で作ったのも含めれば、20回近く作っています。月に1~3回作っていることになりますが、これ、結構凄いですよね。家で作ると研究対象です。 家で作

          第12回酵素ジュース作成

          昨日のニュース、「石炭火力発電の全廃」訴えを見て。

          今日のニュースで『日本の若者も・・・ 「石炭火力発電の全廃」訴え』という記事が。 これ、イギリスのグラスゴーまで行ってるんですね。学校はどうした? この子達はまさか自腹で行っているわけではないでしょう。どこかの団体が介入しているのかな?イギリスではコロナ患者が増えているというニュースを出しておいて、わざわざイギリスまで行ってデモに参加する高校生…って違和感を憶えませんか? そう思われても仕方がない程、報道に信頼性が失われています。 彼らの言う、化石燃料から脱却するとし

          昨日のニュース、「石炭火力発電の全廃」訴えを見て。

          時無し大根を播種

          今日は『根の日』という事で、時無し大根の播種です。 大根は驚くほど栄養価の高い野菜で、ダイコンは100種類もの消化酵素を含んでいます。(興味のある方はこちらに詳しく書いています) 9月に『宮重』『源助』を播種し、収穫出来ました。 『あれ?小さくない?』 と思われる方もいらっしゃると思いますが、化学肥料不使用、農薬不使用で自然農で栽培しています。 だから、野菜は小さく、栄養価が詰まっているんです。 だから?野菜が小さい事と、栄養価なんて関係ないだろ⁉と思われる方は

          時無し大根を播種

          さつまいも、収穫準備。

          昨日、さつまいもの収穫準備をしました。 今年は『紅はるか』『シルクスイート』『七福』の3種類。 最近の焼き芋ブームで『紅はるか』『シルクスイート』は多くの方に知られていると思いますが、『七福』は聴いたことが無い人も多いと思います。 僕も初めて知りました。 七福は明治33年に広島県の久保田勇次郎氏によりアメリカから導入。 何と、アメリカの品種だとは! 九州、四国、瀬戸内に広く栽培されて、戦時中2万5千haに達する。 西日本ではメジャーだったんですね。 イモは扁平

          さつまいも、収穫準備。

          酵素ドリンク

          酵素ドリンク

          『ソース』だ『エビデンス』だ何だ云う人は『ソース』を出しても『こんなの信ぴょう性が無い』というだけ。ソース出しても理解できないんだから、ソースを要求しない方がいいのに。逆に感覚で視る人にはソースだ何だで誤魔化せないけど。

          『ソース』だ『エビデンス』だ何だ云う人は『ソース』を出しても『こんなの信ぴょう性が無い』というだけ。ソース出しても理解できないんだから、ソースを要求しない方がいいのに。逆に感覚で視る人にはソースだ何だで誤魔化せないけど。

          感覚を信じ、感覚を磨こう!『おかしいモノ』をおかしいと感じ、言えるように。

          このコロナというショックドクトリン(社会に壊滅的な惨事が発生した直後,人々がショック状態に陥って茫然自失のまま抵抗力を喪失しているときにそのような衝撃的出来事を巧妙に利用する政策手法のこと)で、国民を管理下に置こうとしているように見えて仕方が無いです。 パスポートが無ければ買い物もできないという様な社会。 異常性を感じつつも思考力を落とした現代人は受け入れてしまうのでしょうね。 そこで、今は『お金に頼らない生活』をするために、色々経験を積んでいます。 まずは『食』。

          感覚を信じ、感覚を磨こう!『おかしいモノ』をおかしいと感じ、言えるように。

          マスクの細孔は最小のもので80μ、多くのものは500μらしい。 それに対し、水粒子は80μ、ウイルスに覆われているものは62μ。 効果なんてないじゃん。

          マスクの細孔は最小のもので80μ、多くのものは500μらしい。 それに対し、水粒子は80μ、ウイルスに覆われているものは62μ。 効果なんてないじゃん。

          超優良野菜!スーパーフード『ダイコン』をもっと知ろう!

          夏ダイコン、スーパー辛いぜ! どれくらい辛いかって? 涙が出ます。ホントです。ダイコンの辛さで泣いたことなんかない!なのに…泣ける。それくらい辛い。 このスーパー辛いダイコン、挑戦してみないか? ダイコンは超優良野菜!ダイコンって栄養的にめちゃめちゃ優良野菜だってご存じでした⁉ いや、僕も甘く見てたんですけど、江戸時代の儒学者であり、医者でもある貝原益軒は「野菜の中でもっとも上等で常に食べるのがよい」と養生訓という今でいう健康本にも書いているくらい昔から健康にはダイ

          超優良野菜!スーパーフード『ダイコン』をもっと知ろう!

          スーパーに並ばないじゃがいも3兄弟。普通に作ったらつまんないだろう。

          本日、じゃがいも収穫DAY! インカのめざめ、インカルージュ、グラウンドペチカを収穫しました。 男爵、メークインは作らないんです。 理由?スーパーで買えるから。なんか面白そう!ってならないですよね。 僕の作物を選ぶ基準は 1.固定種、在来種 2.面白そう 3.美味しかったから 味は3位だという…(笑) さて、今年はグラウンドペチカが結構調子が良くて豊作気味です。 インカのめざめ、インカルージュもぼちぼちの出来栄え。 インカのめざめやインカルージュ、美味し

          スーパーに並ばないじゃがいも3兄弟。普通に作ったらつまんないだろう。