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浮島ガーデン10年、コラムで振り返り

今年3月に10周年を迎える浮島ガーデン。その間、ありがたいことに、実にいろんな媒体で取り上げていただきました。テレビ、雑誌、ラジオetc...それらの多くはもう見ることはできませんが、10年間のあゆみについてはTIDAブログに保存されています。琉球新報や新報スタイルではコラムを書かせていただいていました。まだアクセスすれば読めるというのが、非常にありがたいです。こんなことやってたんだなぁ〜と、懐かしくなります。

写真は尊敬する波照間島の雑穀農家さん西里正善さんと恵美さんご夫妻。お二人のことは「日本最南端・波照間島に広がる「金」とは!?【沖縄たべものがたり】(vol.7)」に書いていますので、ぜひ読んでみてください。どのコラムも食を通して見た沖縄を綴っています。

  🔶🔶🔶 浮島ガーデン《琉球新報スタイル 記事一覧》 🔶🔶🔶

🍀これが雑穀? 昔ながらのスーパーフードの底力 【沖縄たべものがたり】(vol.1)
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-582713.html

🍀京都で見つけた沖縄の宝もの【沖縄たべものがたり】(vol.2)
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-593925.html

🍀昔ムーチー 今バーガー〝いのちの粒〟の正体は?【沖縄たべものがたり】(vol.3)
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-608837.html

🍀ムーチー(鬼餅)と女子力の不思議な関係【沖縄たべものがたり】(vol.4)
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-621825.html

🍀神の島・久高島は〝肉なし正月〟だった!【沖縄たべものがたり】(vol.5)
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-639249.html

🍀お米作りで環境と伝統を守る西表島の孫一さん【沖縄たべものがたり】(vol.6)
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-658648.html

🍀オーガニック&ベジタリアン 那覇の人気レストランが作った加工食品の新ブランド
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-665175.html

🍀日本最南端・波照間島に広がる「金」とは!?【沖縄たべものがたり】(vol.7)
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-682906.html

🍀“太平洋のお汁”が伝える命と平和の物語【沖縄たべものがたり】(vol.8)
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-808975.html

🍀肥満、虫歯、早世率ワースト…沖縄の「食」から見えること〈まーさんミーティングに寄せて㊤〉
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-892306.html

🍀子どもの寿命が短くなる!?…命と未来を守る「食」を沖縄に〈まーさんミーティングに寄せて㊦〉
https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-895806.html


🔶🔶🔶 浮島ガーデン 《琉球新報 コラム「南風」 記事一覧》 🔶🔶🔶

🍀美味しい平和活動
https://ryukyushimpo.jp/hae/prentry-246800.html

🍀小さな野菜の力
https://ryukyushimpo.jp/hae/prentry-247489.html

🍀美と霊力のお米
https://ryukyushimpo.jp/hae/prentry-246113.html

🍀雑穀畑を取り戻そう
https://ryukyushimpo.jp/hae/entry-162470.html

🍀食いしん坊の食療法
https://ryukyushimpo.jp/hae/prentry-246800.html

🍀国宝級の味噌
https://ryukyushimpo.jp/hae/prentry-248971.html

🍀米国に広がる肉抜き給食
https://ryukyushimpo.jp/hae/prentry-249692.html

🍀宝探しの旅
https://web1.ryukyushimpo.jp/hae/prentry-248249.html

🍀食べ方で世界は変わる
https://ryukyushimpo.jp/hae/entry-169659.html?fbclid=IwAR20JYlU4OvauK2ZcS4ShElvoIK01KqpYiASFNfgLzJ2mhBO-OsQHP0lwC4

🍀大山のターンム
https://ryukyushimpo.jp/hae/entry-185528.html

🍀一粒で未来は変わる
https://ryukyushimpo.jp/hae/entry-177585.html

🍀この地で一粒万倍に
https://ryukyushimpo.jp/hae/entry-193276.html


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沖縄中の有機農家さんと手をつなぎ、五穀を使った世にもアメイジングなヴィーガン・フードで、10年間、平和環境活動を行ってきたヴィーガン・レストランです。2021年からは、味噌やヴィーガンフードの製造販売を中心に、ヴィーガン・カフェ&コミュニティ食堂として生まれ変わります!