納豆食って納得
今日は7/10で「納豆の日」💕。今年は366日納豆を食す熊吉にとっては、嬉しい記念日だ😃💕。
見出し画像は、2006年に出された『納豆の快楽』(小泉武夫 講談社文庫)である💕。
これによると、納豆奈良時代に中国から伝わってきたらしい。
といっても、現在売られているような糸を引く納豆ではなく、塩辛納豆といって、麹菌と乳酸菌主体で発酵させたもののようだ。
どんな感じのモノだったんだろうか?
『論語』郷党篇の7章目に、孔子の食生活に関する記述がある。
その中に、「色の悪いものは食べず、悪臭のするものは食べなかった。」という部分がある。
今でこそ、臭わない納豆もあるが、昔は結構臭いがあった。納豆嫌いの人は、そういった面でもイヤだそうだ。あと、ネバネバが苦手という人もいる。マコちゃんがその手合だ😅。
塩辛納豆は、別に糸は引かないそうだから、そっちは平気かも?ただ、お目にかかる機会がないけど😅。
🐻
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?