7号食体験記+ヨガ練習 8日目
8日目
朝は水を頂き、いつも通りの掃除を済ませて、マーケットに買い物に家族で出かけ。オーガニックマーケットでココナッツを頂きました。
8日目の食事はこんな感じ。
お昼ご飯
酵素玄米
夜ご飯
玄米のお粥
夜食でライスクラッカー
先日仕込んだ、玄米麹ができてきました。
(写真は3月に作った玄米麹です)
8日目はエプソムソルトの腰湯とヨガ練習はせず、昼から子どもを連れて友達に家に行ってきました。
果物を持って友達の家に訪れ、果物はみんなに食べてもらい、7号食中なので頂いたホーリーバジルティーを頂きました。
ホーリーバジルティーのホーリーバジルは、インドの伝統医学アーユルヴェーダでは「不老不死の霊薬」と呼ばれていて、寺院などに植えられて聖なる植物として親しまれ、その薬効で人々の心身を癒してきました。
主に、呼吸器系疾患、風邪、感染症や
身体の免疫機能を高めたり、
デトックス作用、アンチエイジング等の効果があると言われてます。
ガパオというタイの料理に使われていて、アジアでは広範囲で食されています。
ちなみにバジルの豆腐炒めはこんな感じです。
ネパールで宿をやっていたときに、ネパール人の従業員さんが風邪をひいた時に、
オススメしてくれたのがホーリーバジルティーでした。
9日目はこちらから
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?