見出し画像

米麺のガドガドソースがけ

インドネシアのガドガドというピーナッツのソースをアレンジして、お米の麺にかけ生野菜を添えたアジアなテイストの一品です。


こぶみかんの葉の香りがするピーナッツソース、ガドガド。

↓ガドガドソースのレシピはこちらから↓


上記のガドガドソースをアレンジするのは簡単。

ガドガドに、

1)すりおろし玉ねぎ(一人当たり20グラムから40グラムくらい)とライム(一人あたり大さじ1杯ほど)をお好みの量入れて、

2)水でスープ状にする。こちらもお好みの量を入れて大丈夫

3)塩で味を整えて、ガドガドのスープを作ります。

4)スープを米麺にかけて、キュウリ、トマト、香菜(セロリやねぎ、パセリなど)をお好みの大きさにカットして盛り付けて出来上がり。

盛り付けるものは他の野菜やお好みの具材を入れて楽しめます。


画像1


昆布みかん

こぶみかんの葉は簡単に手に入るものではありませんが、売っています。これがあるとこのガドガドソースはもちろん、タイ料理を代表するトムヤムクンやガパオ、グリーンカレー作りに欠かせません。無しでも作ることは可能ですが、これがあるのと無いのでは香りが違い本格的に。冷凍保存ができるので、エスニック料理がお好きな方は是非、一度トライしてみてくださいね。


安心安全有機ピーナッツバター

ピーナッツバターは無糖で100%ピーナッツのものを使いましょう。
オランダ産オーガニックピーナッツバター、アメリカ産より安心でオススメです。


無添加の玄米麺

島根産のお米からできたお米麺

焙煎玄米の香ばしさともちもち食感!
山からの一番水で育てた特別栽培米100%使用!
玄米の食物繊維&グルテンフリーで健康、美容に◎
茹で時間はたった3分。少量のお湯ですぐに茹であがります。


ライスパスタ
認定 ‎日本有機栽培認定食品(有機JAS)

原産国名 ‎タイ
商品の重量 ‎225 g



タイでは定番のパッタイ麺

ソースに絡めて食べるのにオススメ

タイビーフン 5㎜ (センレク/細麺) 454g×5個


ベトナムフォー

ライスヌードル・ベトナムフォー 2.5mm 400g(約6人分)×3袋セット。
ベトナム屋台の定番。

タピオカ粉が入っているのでモチモチした麺の食感。
コシのあるのが特徴で、鶏がらスープで食べるとあっさりして美味しいです。
さっぱり、ツルツル、モチモチ、ヘルシー。ベトナムの家庭の味!



↓オススメの塩、こちらに↓


フードプロセッサー

料理がはかどる道具のフードプロセッサー


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?