米麺のガドガドソースがけ
インドネシアのガドガドというピーナッツのソースをアレンジして、お米の麺にかけ生野菜を添えたアジアなテイストの一品です。
こぶみかんの葉の香りがするピーナッツソース、ガドガド。
↓ガドガドソースのレシピはこちらから↓
上記のガドガドソースをアレンジするのは簡単。
ガドガドに、
1)すりおろし玉ねぎ(一人当たり20グラムから40グラムくらい)とライム(一人あたり大さじ1杯ほど)をお好みの量入れて、
2)水でスープ状にする。こちらもお好みの量を入れて大丈夫
3)塩で味を整えて、ガドガドのスープを作ります。
4)スープを米麺にかけて、キュウリ、トマト、香菜(セロリやねぎ、パセリなど)をお好みの大きさにカットして盛り付けて出来上がり。
盛り付けるものは他の野菜やお好みの具材を入れて楽しめます。
昆布みかん
こぶみかんの葉は簡単に手に入るものではありませんが、売っています。これがあるとこのガドガドソースはもちろん、タイ料理を代表するトムヤムクンやガパオ、グリーンカレー作りに欠かせません。無しでも作ることは可能ですが、これがあるのと無いのでは香りが違い本格的に。冷凍保存ができるので、エスニック料理がお好きな方は是非、一度トライしてみてくださいね。
安心安全有機ピーナッツバター
ピーナッツバターは無糖で100%ピーナッツのものを使いましょう。
オランダ産オーガニックピーナッツバター、アメリカ産より安心でオススメです。
無添加の玄米麺
島根産のお米からできたお米麺
焙煎玄米の香ばしさともちもち食感!
山からの一番水で育てた特別栽培米100%使用!
玄米の食物繊維&グルテンフリーで健康、美容に◎
茹で時間はたった3分。少量のお湯ですぐに茹であがります。
ライスパスタ
認定 日本有機栽培認定食品(有機JAS)
原産国名 タイ
商品の重量 225 g
タイでは定番のパッタイ麺
ソースに絡めて食べるのにオススメ
タイビーフン 5㎜ (センレク/細麺) 454g×5個
ベトナムフォー
ライスヌードル・ベトナムフォー 2.5mm 400g(約6人分)×3袋セット。
ベトナム屋台の定番。
タピオカ粉が入っているのでモチモチした麺の食感。
コシのあるのが特徴で、鶏がらスープで食べるとあっさりして美味しいです。
さっぱり、ツルツル、モチモチ、ヘルシー。ベトナムの家庭の味!
↓オススメの塩、こちらに↓
フードプロセッサー
料理がはかどる道具のフードプロセッサー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?