見出し画像

梅紫蘇とチーズのチキンソテー

梅を使ったお肉料理をお願いされた時に作ったレシピです!
梅と塩で鶏肉を味付けし、紫蘇とチーズを鶏肉で挟んでトマトをトッピング。
鶏皮を取ると余分な油がなくなってヘルシーになります。よりヘルシーな肉を選びたければ鶏のささみを選ぶと良いです。

[材料]

鶏もも肉      2枚
減塩梅       2つ
砂糖 ひとつまみ
紫蘇        4枚
チーズ       適量
トマトコンカッセ  大さじ2

[作り方]

1.
チキンを半分にカットする。
梅を細かく切り、チキンの内側に塗り砂糖をひとつまみふりかける。

2.
フライパンに油をひいて、チキンの皮側から中火でソテーしていく。
きつね色にこんがり焼けたら裏返し、更に火を通す。

3.
トマトを切る。
チキンに火が通ったら裏返し、チキンの上に大葉、チーズの順にのせる。
フライパンにアルミホイルで蓋をしチーズが溶けるまでしっかり火を通す。
お皿にチキンを盛り付け、上にトマトのコンカッセをトッピング。

*妊娠中に心配なのが食中毒。チーズのリステリア菌は75度以上で1分以上加熱すると殺菌されますので、しっかりと火を通すようにして下さい。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?