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phat thai(パッタイ)

家にある余った食材や調味料で作ったタイ料理パッタイのレシピです。ベルリンに住んでいることもあり買いたい食材や調味料が揃わなかったので残念、、笑
本格的ではないのですがナンプラーさえ買えれば作れます。エスニック系が好きなママにはもってこいな料理です。

-材料-
◯ライスヌードル   200g
◯鶏もも肉      200g
◯ニンニク      2かけ
◯玉ねぎ       1/4個
◯青ねぎ       1本
◯卵         2個
◯パクチー      お好み
◯レモンまたはライム お好み

調味料
◯砂糖        大さじ1杯
◯オイスターソース  30g
◯ナンプラー     30g
◯塩こしょう     少々

-作り方-
1. ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎと青ネギは薄切りにする。小ボウルに青ネギを入れ水にさらしておく。鶏もも肉は一口サイズに切る。

2.ライスヌードルはパッケージ表記通りにゆで、ザルに上げて水気を切ります。

3. フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、ニンニクが香り立つまで火を入れる。鶏もも肉、玉ねぎを入れ、鶏肉が焼き上がるまで炒める。溶いた卵を流し入れそぼろ状になるまで大きくかき混ぜながら炒める。

4.ライスヌードルを加えて軽く炒め、さらに調味料を加えて全体を混ぜ合わせます。

5.お皿に盛り付けてパクチーを飾ります。
お好みでライムかレモンを絞ってから食べるのも◎

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