新しい腸の教科書
新しい腸の教科書
著者 江田証
読む目的
「腸」と「身体の調子」が
関係しているのかを考察するため。
・現状の問題
冷え症、身体の硬さ、右上肢の違和感
・なりたい未来
腸を知り、健康的な身体を手に入れられる食生活を学びたい
・出会いのきっかけ
窪塚洋介さんの話から図書館へ
本の要点まとめ
・腸は「身体の臓器」とも繋がっているし、
「脳」への影響も与える。
・心と身体のあらゆる問題は「腸」にある。
・腸内細菌のバランスが悪くなると、食物を分解するのに「腸内の水分」が使われてしまう。
結果→お顔の肌も乾燥し、シワシミの原因になる。
パワーワード
「エクオール」: 女性は特に美肌になれる物質。
でも腸内にエクオールが作れる「エクオール産生菌」を、持っている日本人は43%しかいない。
大体2人に1人。
エクオールは大豆イソフラボンを分解するとできる要素。
大豆を食べるんだけど※注意が必要!!
↓ ↓↓
発酵された大豆
【納豆や豆腐】がイイ
なぜなら、発酵されていない豆には、”豆自身が守るために出す毒素“を
出すため控えた方がいい。
健康な腸にする【4大食品】
①発酵食品→ヨーグルト、納豆、味噌、しょうゆ、酢、塩麹、キムチ、ピクルス、チーズ、ワイン、甘酒
②水溶性食物繊維→海藻類、ごぼう、もち麦
③オリゴ糖→ヨーグルト、バナナ、ハチミツ
④EPA・DHA→サバなど青魚、鮭
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