見出し画像

一汁一菜について

 かの土井善晴先生の「一汁一菜で良いという提案」を読んで、
そのスピリットに諸手を挙げて賛成🙋‍♀️🙋‍♂️です。

 外食や自炊でも味の濃いもんが続くと食べ疲れます😔
この年になると消化能力も落ちるのか、肉🥓やコッテリのラーメン🍜など
食べるととても胃が疲れる時があります。

そんな時、この本に書いてあるような
具沢山のお味噌汁とキチンと炊いた
ご飯、お漬物があれば、飽きずに、また健康的に食事を取れる事を感じました。

 考えてみれば、私が小学生の頃は外食産業も殆どなく、家で毎日ご飯を食べるのが至極当然でした。母や祖母が毎食毎食キチンとご飯を炊き、おかずは旬の魚や野菜の煮物などが食卓に提供され、
それが当たり前だったのです。

 今は共働きの時代、手軽に外食や昼食の、味が濃くコスパやタイパの秀でた食事がこれでもかと選択出来て、時代の要請とはいえ、いつしか体に負担になっているような気がします😳

営業職なのでついつい外食 味が濃く満足ですが

 お味噌汁は旬の野菜や冷蔵庫の中の余物でOK 。私は内陸に住んでいるので土地柄ミネラルを含んだ大地で育った滋味溢れる野菜が比較的簡単に入手出来ます。

産直所で一袋詰め放題120円の玉ねぎ🧅
大根、俎板にも泥がついてしまった💦

 何しにろ具沢山味噌汁が美味しいし、おかずはいらないので楽❣️
疲れて帰宅してもあれこれ考えずにすみます。

にんにく🧄生姜🫚にバター🧈も入れる味噌汁にコクが出ます!
何でも入れちゃえ😃茄子 🍆、大根、ウインナーなどぶち込み
梅ペーストや海苔の佃煮もシンプルで😋

これを食べ始めてから、心なしか体調も良くなった⁈と感じます😊


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?