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大同電鍋・蒸し料理

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日常_大同電鍋で蒸し料理5_京番茶購入

日常_大同電鍋で蒸し料理5_京番茶購入

今回も大同電鍋での蒸し料理。
僕の作る料理は蒸籠蒸し or パスタになっていまっています。

まずは、玉ねぎ、鮭、長芋、豆苗。
長芋は繊維にそって太めの細切りスライサーをつかってます。
豆苗は蒸すと香りがいいので蒸し料理におすすめです!
鮭は湯引きして、酒と塩をふっておきました。

蒸籠はそのまま食卓で出せるのも良いです。

細切りの長芋の触感もなかなか良かったです。

次は、玉ねぎ、茄子、豚肉、

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日常 大同電鍋で蒸し料理4

日常 大同電鍋で蒸し料理4

今回も大同電鍋での蒸し料理

クッキングシートで具材を包んで蒸す料理にチャレンジ。
メインは鯛。鱗の処理をして、皮に熱湯をかけて生臭さをとっています。
大量のスライス玉ねぎを下に敷き詰めて、その上から鯛、えのき、スライスレモンを載せ、塩とお酒をふっています。
分量は適当、足りなければあとで塩か醤油を足せばいい。

電鍋カップ1杯で様子見、追加で0.5杯くらいの水で無事に蒸しあがりました。

白身魚

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[日常] 大同電鍋と蒸し料理3

[日常] 大同電鍋と蒸し料理3

相変わらず大同電鍋と蒸籠が大活躍です。
今回も前回に続き、春巻きの皮で包む料理。
全開は鶏もも肉でしたが、今回は豚肉。
写真では見えませんが、ごぼう、長芋、玉ねぎを薄く切ったものを敷き詰めています。
豚肉は醤油と酒に付け込んで、最後に上新粉をまぶしつけています。

食べ方は、春巻きの皮を開いて、サンチュ用のカッティングレタス?、蒸した料理を乗せる、そしてタレをつけて、包んで食べます。

長芋の薄い

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[日常] 大同電鍋で蒸し料理

[日常] 大同電鍋で蒸し料理

大同電鍋と蒸籠を買ってから蒸し料理を多く作るようになりました。

大同電鍋は煮る系の料理が得意だけど、蒸籠などをつかった蒸し料理も得意です。

蒸し料理のレシピについては、ウー・ウェンさんの本が参考になりました。使用する食材が少なく、手間も少ない。それでいて美味しい料理が紹介されています。

本を読むまで知らなかったのですが、肉や魚などのうま味を封じ込める方法として上新粉をまぶしつけるというものが

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[日常] 大同電鍋を買いました

[日常] 大同電鍋を買いました

前から欲しかった大同電鍋を買いました。
大同電鍋は台湾の国民的家電であり、50年くらい形状と機能が変わっていないと言われる電気鍋です。

機能はシンプル、外鍋に水を入れて電源を入れると温まり、水が蒸発して無くなると電源がオフになるか保温になるというものです。
外鍋の中に内鍋を入れて煮ものをしたり、ごはんを炊いたり、蒸し料理ができます。

見た目がレトロ。

構造が単純なので、別で蒸籠を買うとこのよ

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日常 大同電鍋と蒸し料理2

日常 大同電鍋と蒸し料理2

大同電鍋を使うようになって数か月。鍋としても優秀だけど僕は蒸籠を使った蒸し料理を多く作っている。

まずは蒸しキャベツ。スイカのように半分にしたものをさらに1/4に切って蒸籠に入れて蒸すだけ。
もはや料理とは言えないレベルで簡単ですが美味しいです。

次はタラ。タラは蒸すとふっくらして美味しいです。
タラは熱湯をかけて臭みを取り、酒と塩と少しの醤油で下地をつける。あとは適当な野菜(今回はマッシュル

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