見出し画像

【レポート】第3回Port Marche|初めてのワークショップ

地元西大井で開催するポップアップマルシェ、Port Marcheの第3回を5月21日に開催しました。

今回は初の晴れの天気での開催。日が差し込む店内はこれまでより明るくて、とても気分が上がりました!

窓際にはなんと本物の稲も!日を浴びて気持ちよさそうですw

今回もお店がある町内会のご近所さんからはるばる2時間半かけて訪ねて下さった方まで、いろいろなお客様がお越しくださいました。
日曜日の午前中に足を運んで下さった皆さま、ありがとうございました!

そんな第3回の様子を写真と一緒にご紹介します。

※西大井でマルシェを開いている理由は、品川経済新聞さんに取材していただいた記事をご覧ください~


初めての手作りワークショップ開催

今回のマルシェには、開催する私たちが入居する品川区の創業支援センターのスタッフの方が初出展。聞くとなんと普段ソイでキャンドルづくりをされているとのことで、是非にと参加してもらいました。

これまでのマルシェにはなかったカラフルなキャンドルたちが並び、店内が一気に華やかな雰囲気に。

そして初めての試みとして、ろうそくと同じ素材を使うサシェづくりのワークショップも開いてもらいました。

溶かしたろうを型に流し込み、好みの香りのアロマオイルを落として、固まり始めるのを待ちます。うっすら表面に膜が張り始めたら、その上に予め選んでおいた花をデコレーション。ろうが完全に固まったら型からはずして完成です。

工程は全部で30分程度。
参加した方たちは、オリジナルのサシェを大切そうに箱にしまって持って帰られました。

モノを作るワークショップは初の試みでしたが、その場で自分の手で何かをつくる体験をしてもらえるのは、それぞれの個性が見えて面白いですね~
これからも積極的に機会を作っていきたいと思います!

玄米と冷緑茶が新登場

季節が進むのとともに、食の品ぞろえもちょっとずつ変えていっています。

毎回白米でご提供してきたミルキークイーン、今回は玄米と米粉も合わせて用意しました。
ミルキークイーンの米粉でつくったお団子の試食があったのですが、とってももちもちで美味しかったです。

ミルキークイーン玄米を量り売りで
大豆ミートカレーの試食も今回は玄米入りでした

そしてドリンクでは、暑くなりそうだったので、いつも量り売りでご用意している屋久島のお茶を水出しの冷緑茶でお試しいただきました。
1Lの水に対し5個のティーバッグを一晩浸しておくだけで入れられるのでとっても簡単です。

やはり気温が高かったからか、これが好評。
雑味のないすっきりした屋久島茶の味が、冷緑茶だと活きたかなと、ちょっと自画自賛していますw

今回のマルシェでは、通りがかる方もふらっと入りやすいように取り揃えている品が分かるポスターを掲出してみたり、子ども向けの量り売り体験用にグミを用意したりしまいた。
手探りでの手を替え品を替えを、楽しみながら回を重ねていけたらと思います。

次回のPort Marcheは6月25日(日)開催予定です!
マルシェの予定や最新の情報をnoteやLINE公式アカウントで発信していきますので、フォローお願いします~

マルシェ情報が届くSNSはこちら!

LINE:https://line.me/R/ti/p/@013rqsyu
note:https://note.com/uchiyamatakayuki/m/m0ed85a20128d


この記事が参加している募集

イベントレポ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?