内山 貴之

南の島の旅行会社南西旅行開発と余白を面白くする余白探究集団の代表をしています。視点との…

内山 貴之

南の島の旅行会社南西旅行開発と余白を面白くする余白探究集団の代表をしています。視点との出会いがテーマのitineraryというサービスも。風土と持続可能性が今のテーマ。

マガジン

  • Port Marche

    品川の下町・西大井で日常づかいのいい食をお届けしようとスタートしたポップアップ・マルシェPort Marcheのマガジンです。マルシェでは各地の隠れた逸品を紹介したり、作り手と食べ手をつないだり、地球にも体にも優しい食材や食べ方を提案したり-週末の午前中に気持ちい時間を過ごせる場を月1回のペースで開いていきます。 このマガジンではマルシェの最新情報や開催レポートをお届けします。ローカルの風土食や量り売り、クラフトなどに興味ある方、ぜひ情報をチェックして遊びにいらしてください!

  • リジェネラティブを夢見て

    「行けば行くほど自然がよくなる!?」そんな旅を作れるようになることを目指して、小っちゃな旅行会社が試行錯誤する道のりの記録です。

最近の記事

  • 固定された記事

屋久島で体感した『快=善』

2023年6月初旬。屋久島へのツアーに行ってきました。 テーマは風土探究・食×土です。 自然の循環がすぐ近くにある屋久島。「誰もが毎日やっている食べること、それは一番身近な、自然に手を入れること」を体感するのに、これ以上ぴったりの場所はないと考えての企画でした。 食の循環に加わる今回宿泊でお世話になったのは、自然環境への負荷を最小化する暮らしをつくっているエコビレッジ・アペルイさん。 エネルギーは自給、共同購入・量り売りでゴミを出さない暮らしを実践、無農薬・無肥料で農園を

    • '24年7月Port Marche開催レポート(第16回)

      梅雨明けから猛暑を通り越して酷暑が続く2024年7月。 どうせ暑いなら、ということで今月のPort Marcheは夏&南国仕様で開催しました。笑 トロピカルなムードのマルシェの模様、少しでも感じてもらえたら嬉しいです! 宮古島産のフルーツ満載! 今月の目玉はなんといっても沖縄の宮古島から届いた南国フルーツたちの数々。 パイナップルにパパイヤ、島バナナ、それにグァバが並びました。 島バナナとパパイヤは試食でも召し上がっていただきました。 いつになくトロピカルな香りが漂

      • '24年6月Port Marche開催レポート(第15回)

        2024年6月のPort Marcheは、毎月開催してきた二葉のわたがしひろばに3か月ぶりに帰ってきました。 会場の大家さんに教えていただいたのですが、この時期は近くの神社で大祓(おおはらえ)があるということで、立ち寄って下さったお客様の中にも大祓後の方もいらっしゃいました。 同じ区内にいても、自分が普段住んでいる地域では大祓の習わしがあるとは聞いたことがなく、町会ごとに暮らしの風習も違っているのだな、と感じました。 梅雨の中休みとなった6月ラストサンデーのマルシェの模

        • 2024年稲作始まり!

          毎月のマルシェでご紹介している有機栽培のミルキークイーン。 その生産者である茨城県稲敷市の東町自然有機農業さんのご協力いただいて、2024年はPort Marcheでもミルキークイーンの稲作に取り組むことになりました。 ※2023年の稲刈りの様子はこちらから。 そしていよいよ6月2日、田植えを行ってきました! 当日は時折晴れ間ものぞく曇り空。 小さな子どもも一緒に屋外で農作業するにはちょうどいい気候でした。 今回お借りするのは10a、およそ1,000平方メートルの田んぼ

        • 固定された記事

        屋久島で体感した『快=善』

        マガジン

        • Port Marche
          20本
        • リジェネラティブを夢見て
          6本

        記事

          Port Marche'24年5月開催レポート|THE CAMPUS FLATS初出店!

          5月の後半の品川は、運動会のシーズン。 梅雨入り前のこのタイミングでの開催はなかなか妙案だと思います。 そんなまさに五月晴れとなった5月のラストサンデー、Port Marcheはまた初めての場所に出店してきました。 初出店!やりかったことを試せる施設 今月ポップアップでお邪魔したのは、『プロトタイプする暮らし』をコンセプトにコクヨさんが運営されているTHE CAMPUS FLATS。 もともと戸越公園にあった社員寮をリノベーションしてオープンした施設です。 THE C

          Port Marche'24年5月開催レポート|THE CAMPUS FLATS初出店!

          '24年4月のPort Marche|イベント初開催&初参加

          新年度始まって気が付けばあっという間にもう月末。 ゴールデンウィークがすぐ目の前という時期になりました。 今年の春はなかなかすっきり晴れない日が多かったですが、一気に温かくなってきましたね。 2年目を迎えたPort Marcheも、4月からいろいろと新しいチャレンジをスタートしました! そんな4月からの新しい動き3件を一気にご紹介します~ アースデイに初イベント開催 4/22(月)は『地球のことを考えて行動する日』アースデイ。 私たちも1年間にわたりマルシェを続ける中

          '24年4月のPort Marche|イベント初開催&初参加

          Port Marche'24年3月開催レポート~1周年!

          一週間前にはもう桜が咲いているかな~と思われた3/24(日)、Port Marche開催しました。 すっかり居座っている寒の戻りもあって、あいにく桜は開花にいたらず…。 でも気温が高くない日が続く分、今年は桜が長く楽しめるかもしれませんね! そんな開花前の花冷えの日に開催となった3月のマルシェの様子をレポートします! へそ大根復活! 昨年マルシェで人気を博したへそ大根、今月やっと復活しました! このへそ大根、宮城県丸森町で寒い気候を活かして、冷凍・乾燥→解凍を繰り返

          Port Marche'24年3月開催レポート~1周年!

          Port Marche'24年2月開催レポート|食のワークショップ初開催!

          久しぶりに雨の日開催となった2月のPort Marche。 さらに気温も低くて、いかにも冬!という1日でした・・・ そんな中でしたが、今回は初の試みとして、食べた味わいを絵で表現するというワークショップを開催しました。 そんなワークショップの模様も含めた2月マルシェの様子をご紹介します! 「たべるをえがく」ワークショップ 今回初めて試みたのが、食べた味わいを絵で表現してみるという「たべるをえがく」のワークショップ。 いつもマルシェでお試しいただいているミルキークイーン

          Port Marche'24年2月開催レポート|食のワークショップ初開催!

          '24年1月Port Marche開催レポート(第11回)

          2024年初回となるPort Marche、1/28(月)に開催しました。 寒の内ということもあって、この日の朝はめちゃめちゃ寒かったです! 空もちょっと鈍色で、雪が降るんじゃないかしら・・・と思わせるような雰囲気。 それでも10時頃にはやっと陽が差すようになり、店内もいつものような明るさに。 そんな寒いシーズンならではの内容となった1月のマルシェの模様、写真とともにお届けします! 冬の味覚がやってきた! 昨年マルシェをスタートしたばかりの時期に大人気だった2大農産

          '24年1月Port Marche開催レポート(第11回)

          祝10回!'23年12月Port Marche開催レポート

          師走のPort Marche、クリスマスや年末年始を控える12/17(日)に開催しました! 今回も季節感を大いに演出してくれたのはクラフト。 クリスマスリースや鏡餅など、今の時期にふさわしい内容が揃いました。 今月も天気に恵まれ、温かい日差しが差し込む中の開催となったマルシェの様子、写真でご覧下さい~ 大人も子どもも夢中!クリスマスリースづくり 折しも開催日はクリスマス1週間前ということで、今月はクリスマスリースづくりコーナーが出現! いつも野菜や手作りクッキーを届け

          祝10回!'23年12月Port Marche開催レポート

          阿蘇 like no other place

          旅行手配で参加させていただいたgreenzさんのリジェネラティブツーリズムin 阿蘇。まさに人の手が加わりながら自然が維持されている場所だったため、これは直接体験せねばとツアー同行させていただいてきました! 日程は12/9(土)・12/10(日)の2日間。 事前に最低気温がマイナスになるような予報も出ていたのでビクビクしていたのですが、蓋を開けてみればすごく過ごしやすいお天気に恵まれ、絶好の草原日和となりました。 ※かなり例外的に好天が続いたみたいです! 初めて牧野に佇む

          阿蘇 like no other place

          エコプロ2023レポート

          12月6日~8日、持続可能性に向けて取り組む企業・学校・団体が一堂に会する展示会エコプロ2023に初出展してきました。 島の環境文化を五感で体感!私たちが紹介したのは、南西諸島に根付く『環境文化』。 人が暮らしの中で自然に手を加えることが自然の手入れになり人と自然の持続的な関りを可能にするという生活文化です。 ご紹介したのは南西諸島の中でも屋久島、奄美大島、徳之島、沖永良部島の4島。屋久島、奄美大島、徳之島からは、なんと島の方もブースでのご案内に駆けつけて下さいました。

          エコプロ2023レポート

          '23年11月Port Marche開催レポート|クラフト祭り!

          11月は1週早い19日(日)開催となったPort Marche。 年末まであと40日というのが信じられないくらい、温かい日差しが差す穏やかな日曜でした。 今月は過去最多、なんと5組の出展者が集いました。 中でも充実したのがクラフト。 シーズンに合わせたしめ縄作りあり、キャンドル作りありと、さながらクラフト祭りのようでした! といこうことで、たくさんの方にご参加・体験いただいたワークショップの様子も織り交ぜながら今回の様子をお届けします。 プチしめ縄つくりワークショップ

          '23年11月Port Marche開催レポート|クラフト祭り!

          Port Marche'23年10月開催レポート|秋一色!

          10月もラストサンデーに開催しました、Port Marche。 久しぶりに小雨がぱらつく朝でしたが、マルシェがオープンする時には雨も上がり、気持ちいい秋晴れの日曜昼になりました。 いよいよ季節は秋真っ盛り。 マルシェの品ぞろえにも、秋らしさを映すものになってきました。 ということで、今回は品のアップ写真多めでマルシェの様子をご紹介します。 ミルキークイーン新米到着! 3月の第一回マルシェからご紹介している、茨城県稲敷市産の有機栽培ミルキークイーン、ついに新米が届きまし

          Port Marche'23年10月開催レポート|秋一色!

          『明日なに食べる!?みんなで語らナイト』開催しました

          10/17(火)、Port Marche初めてとなる地元飲食店とのコラボイベント、『明日なに食べる!?みんなで語らナイト』を開催しました。 今回コラボさせていただいたのは、西大井で図抜けておしゃれなビルにあるクラフトビールとカレーが美味しいお店、植物飲食園スワンピーさんです。 どうしてお腹は減るのかな?「身土不二」と言われ、英語にも"You are what you eat."ということわざがあるように、環境に適したその土地の食物をいただくことが健康な体を育むということは

          『明日なに食べる!?みんなで語らナイト』開催しました

          ミルキークイーンの稲刈りに行ってきました!(2023年10月)

          毎月のマルシェでご紹介している有機栽培米「ミルキークイーン」の生産者さんが開催されている稲刈り体験に参加しに、茨城県稲敷市に行ってきました! 10月の第一日曜日、空は曇りでしたが作業中たまに薄日がさすこともあり、体を動かして作業するにはちょうどいい天候でした。 稲刈り体験は鎌を使って手刈りで行いました。 人が入りやすいよう、まずはコンバインで田んぼの外周を2周ほど刈り取り、さらに中央を縦横に刈ってから作業スタートです。 (まさに「田」の字の形ですねw) この日稲刈りに参加

          ミルキークイーンの稲刈りに行ってきました!(2023年10月)