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noteはじめました|電気圧力鍋が好きな人です


「うちとら」とは?

記事を覗いていただきまして、どうもありがとうございます!
『電気圧力鍋でヘルシーごはん』をモットーに、電気圧力鍋レシピを研究している「うちとら」と申します。私、電気圧力鍋が好きな人です。

電気圧力鍋で家族の健康を担う料理を作りたくて、2020年から電気圧力鍋レシピの研究を始めました。健康診断に引っ掛かりがちな家族のために、脂や油を控えた料理を作り、うまくいったレシピは自分の備忘録も兼ねて、個人のブログに記録しています。

電気圧力鍋レシピのブログ「うちとらハック」はこちら

なぜnote?

電気圧力鍋って、ふつうの人が使いこなすのは至難の業だと思うんです。普段の鍋とは感覚が違うから、食材が硬くなったり煮崩れたり。付属レシピに作りたい料理があんまりないと、バリエーションも広がらない…。そんな悩みを抱えている電気圧力鍋ユーザーさんのために、そして、メモったレシピを後で使いたい私自身のために、ブログの記事は、作り方の手順にフォーカスを当てて書いています。

そこで、そのブログからはこぼれ落ちる、日々の料理の気づき、料理の失敗談など、後々役に立ちそうな雑多な事柄をメモする場所が欲しくて、noteをはじめました。

電気圧力鍋のいいところ

電気圧力鍋のいいところは、ほったらかせるのはもちろんだけど、仕上がりの再現性があることだと思います。うまくいったレシピはメモって、次からその通りやれば、必ずおいしくできるんです。料理って、ときどき失敗するから、再現性があるのはすっごく魅力。

現在の愛用機

現在使っている電気圧力鍋は、パナソニック製のNF-PC400です。旧製品SR-MP300を使用した後、新製品に買い替えました。(SR-MP300も好きだったから、たまに引っ張り出して使っています。)

料理を助けてくれる相棒たち。左がNF-PC400。右がSR-MP300。

なんとなく夢みていること

ちなみに「うちとら」の本職は、コピーライター。特別に料理を学んだことはない、ごくごくふつうの人です。そのため、至らない点が多くあるかもしれませんが、ブログのレシピは日々少しずつブラッシュアップしています。

いつか、たくさんの電気圧力鍋ユーザーさんとつながって「#電気圧力鍋でラクしよう部」とか作りたいなあ。なんて妄想している「うちとら」です。どうぞよろしくお願いいたします。

電気圧力鍋レシピのブログ「うちとらハック」はこちら。もしよろしければ覗いてみてください。

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