
【再現レシピ】乃が美風 生食パンの作り方
こんにちは!うーぱん工房のうーくんです😊
現在高級食パンブームが到来しており
1本900円ほどする食パンたちが飛ぶように売れ
世間を賑わしております。
一度食べたらスーパーの食パンはもう食べれない…
そんな事態にも😭
あの味をお家で再現できたらって思いますよね…
出来るんです!!
生クリームを使ってミルキーに
そしてフワッフワに!
感動すること間違いなし!
是非おうちで作ってみてください😆
動画でも作り方を紹介しております!
◆食パンの材料◆
(1.5斤)
【材料】(1斤の場合)
強力粉 360g→(245g)
砂糖 30g→(20g)
塩 6g→(4g)
インスタントドライイースト 4g→(3g)
無塩バター 15g →(10g)
牛乳 200g→(130g)
生クリーム 60g→(40g)
蜂蜜 15g→(10g)
◆準備するもの◆
・ボウル(大きめのもの)
・ゴムベラ
・捏ね台(まな板でも可)
・布巾
・スケッパー
・塗り用バター又はショートニング
・1.5斤の型
◆作り方◆
①材料を混ぜる(所要時間2分)
強力粉が入ったボウルに砂糖、塩、インスタントドライイーストを加えかき混ぜる。
そこに※牛乳、生クリーム、蜂蜜を入れ水気が無くなるまでゴムベラでかき混ぜたら、続いて粉気が無くなるまで手で捏ねていく。この時点で生地がなかなかまとまらない時は少しずつ粉を足し、逆に硬すぎる時はぬるま湯を足してください。
※ぬるま湯・・・冬は35℃ぐらい、夏は20℃ぐらい
※ポイント・・・生クリームを加えることで生地がふわふわになります。
②生地を捏ねる(所要時間3分)
生地に粉気がなくなりひとまとまりになったら、
無塩バターを加え捏ねる。
※バターを加えてすぐはベタつく生地になりますが捏ねてくうちに
バターが馴染んで艶のある生地になります。
※バターは冷蔵庫から取り出し柔らかくなったものを加えてください。
③一次発酵(所要時間15分30秒)
ボウル内の生地を綺麗に丸め、ラップをかけたら一次発酵!
一次発酵は室温で30分ほど発酵させるのが一般的とされていますが、
ここで時短技!!
200Wの電子レンジで30秒加熱し、
その後15分間レンジから生地を取り出さず温室発酵させます。
④分割(所要時間3分)
ボウルから生地を取り出し台の上でガス抜きをおこないます。
この生地を3分割にしたら※切った断面が隠れるように丸めます。
※丸める際に切った断面が出てるとそこからガスが発生し、膨らまない生地の原因となります。
⑤ベンチタイム(所要時間10分)
生地が乾燥しないように濡れた布巾を上からかぶせ、10分間生地を休ませます。
⑥成形(所要時間7分)
生地を裏返し正方形になるように広げ、三つ折りにします。
三つ折りにした生地を端から丸めていき成形します。
生地を巻く際は生地をひっぱたりしないように優しく巻いてください。
詳しくはYouTubeでご紹介しているのでそちらをご覧ください。
⑦二次発酵(所要時間60分)
型にバターを塗り生地を入れたら
40℃のオーブンで60分発酵させます。
8割ほど膨らんだら発酵完了です!
⑨焼成(所要時間30分)
200℃で予熱したオーブンを180℃に下げ15分、
さらに160℃に下げ15分焼いていきます。
⑩完成
焼けたらすぐ型に衝撃を与え腰折れしないようにします。
型から取り出し粗熱が取れたら完成😆
時間は少しかかりましたが
一般的な食パンレシピと比べたら時短!
まるで高級食パンみたいな
ふわふわの食感✨
ミルク風味だから何もつけなくても美味しい〜
是非おうちで食パン作ってみてくださいね!