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おでんと煮物はどう違う?千差万別!地域おでんの特色も

秋から冬にかけてコンビニで人気のおでん。コトコトと煮込まれ、だし汁が染み込んだ具材のおいしさは、まさに寒い季節の風物詩です。
具材を煮込むという点では煮物も同じですが、おでんとの違いはなんなのでしょう?そもそも、おでんの定義って?!

よく知っているつもりのおでんですが、実は意外に知らないことだらけかもしれません。関東と関西のおでんの違いは?おでんは地域によってこんなに違う?驚きの食べ方や具材もご紹介します!

目次
 
おでんと煮物の違いとは
 ・最初はおでんを焼いていた?
 ・関西から関東に逆上陸
 関東と関西のおでんの違い
 ・関東・関西の出汁の違いは?
 ・関東・関西の具材の違いは?
 ・関東・関西の薬味の違いは?
 日本全国でおでんが進化!地域別の違いがおもしろい
 ・夏にもおでんの北海道地方
 ・地域の個性を感じる・東北地方
 ・独自の進化が全国で人気・中部地方
 ・パンチが効いた進化を感じる九州・沖縄地方
 コンビニおでんも地域で違う!その土地の味を楽しもう

おでんと煮物の違いとは

煮物とは「食材を水と調味料で煮込んだ料理のこと」つまりおでんも数ある煮込み料理のひとつです。
地方によって個性的なおでんのレシピがあるのは、煮物という自由度の高いカテゴリーのメニューだから。この柔軟さが、全国各地のおでんが独自の進化をとげてきた理由とも言えます。

最初はおでんを焼いていた?

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