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料理のきほん①肉じゃが

こんにちわ。健康食育シニアマスターizunです。

元々料理って面倒だし、大変だし、きらいだなって思ってた。

でもやればやるほどわかって来て、できるようになってきて

なんかやれるやん私って感じ。

人を幸せにして喜ばせることができるってところが最大の魅力。

私は、肉じゃがを作れるようになってすっごく自分に自信がでました♡

だって、誰だってスキ。

おうちご飯て感じでほっこりさせてくれる〜

あの人に作ってあげたい一品♡

簡単でいい。

難しいことはしなくて肩肘張らずに台所に立つことがポイント。

毎日やることだから、気張らずになんとなくゆるりと作ろう〜!
インスタ映えは日常には必要ないから♪


*肉じゃが 4人分

牛もも肉薄切り 150g
じゃがいも   350g
玉ねぎ     1個(200g)
さやいんげん  100g
人参      80g
しらたき    200g
だし汁     カップ1.1/2
Aしょうゆ    大さじ3
Aみりん     大さじ2
A砂糖      大さじ1

①肉は2つ〜3つに切り、熱湯をサッとくぐらせて脂を抜きざるにとる。 
②じゃがいもは皮をむき4つから6つに切り、水につける。玉ねぎはくし形に切り、
さやいんげんは、筋を取って2つに切る。人参は一口大の乱切りにする。
③しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で1〜2分間茹でる。
④鍋に、だし汁、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、しらたきを入れて、火にかけ、
煮立ったら肉を加えて落し蓋をし、約15分間煮る。Aとさやいんげんを加え煮汁を煮詰める。

何人分にするか迷ったけど、
まとめて作ったが美味しいし、
次の日の方がより美味しいから🍀
レシピは、4人分でいきます♡

今夜は、肉じゃがにしてみて^ ^

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