[レシピ] 豚の角煮 

数多くの料理YouTubeの中で、コウケンテツさんのYouTubeチャンネルが好きだ。
見ていて安心できる。いつもの材料、調味料でできるという安心感。普通がいい。

今日は豚の角煮。
冷蔵庫に眠っていた巨大な豚バラブロック。相方がローストポーク用に買ったのを1本分けてもらった。
豚の角煮を作るのは、おそらく人生で初。こんなときは、教えてコウケンテツさんの心境である。

ちなみにローストポークは相方の十八番(という言い方が古めかしい)メニューである。棚にある調味料を適当に混ぜて味付けする。ただ表面をカリカリにするという命題にはいつも頭を悩ませ試行錯誤している模様。

豚の角煮 卵追加バージョン

材料
・ポーク豚バラブロック (1本で800g弱ある巨大な塊を使用)
・長ネギの青い部分(シンガポールではちょっとお高いので、長ネギを買ったときに、青い部分は冷凍。それを使用したので、白髪ネギはなし。)
・生姜(素のレシピより多めに10スライスほど)
・玉ねぎ 半分を5mm程度に切る
・ニンニク 1かけ 
・砂糖 大さじ4
・酒 大さじ4
・醤油 大さじ5
・酢 大さじ1/2
・ゆで卵 5個

手順
1)豚バラブロックを洗って、鍋(パスタ鍋)に青ネギと生姜スライスを入れて、強火にかける。
2)沸騰したら、弱火にして1時間煮込む。灰汁をとる。茹でている間はアルミホイルの落とし蓋でカバー。お肉が水面から出てこないように。
3)その間にゆで卵。冷蔵庫から出したばかりの冷えた卵を用意。丸い方をスプーンで軽く叩いてヒビを入れてから熱湯にいれる。7分茹でたら、水にとって殻をむく。(今回はスルッとむけて大成功)
4)お肉の下茹でが終わったら、アルミホイルを被せたまま、湯から引き上げ、粗熱を取る。乾燥させないように
5)豚肉を好みの大きさに切る
6)豚を鍋に戻し、玉ねぎ、包丁の背で潰したニンニク、調味料(砂糖、酒、醤油、酢)と豚の茹で汁を2カップ、水2カップを加えて、再び1時間以上煮込む。落とし蓋をする。
7)煮汁が半分くらいになったら、やや強火にして茹で卵を加える。10分くらい茹でたら完成。

相方も美味しく食べてくれたが、やはり和食の味付けは甘いという。次回は少し砂糖を減らしても良いかも。(大さじ2でいけるか)

それにしても、雨の日のキッチン引きこもりというのは最高。ワインも気がついたらボトル半分なくなってたし、笑。



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