![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109727811/rectangle_large_type_2_7bdc12a39d7a3a7c5c668cca0496612f.png?width=1200)
Photo by
ototsumugi
紫蘇ジュース好評🍹
スーパーで紫蘇を見つ、買うのは今しかない!
紫蘇は時期を逃すと消えるのが早い💨
見つけたら、サッとカゴに!
今年も農家さんから無農薬梅を買い、梅酒を沢山漬け、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109279322/picture_pc_d2cacfd99e779f5c0ee64d4629f03679.jpg?width=1200)
瓶が足りず、小さい瓶に無理矢理詰める
梅干しは、去年のがしょっぱ過ぎて、まだ残ってるので、
今年は紫蘇梅をちょっとだけ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109279331/picture_pc_7d262f06d838222127d4cea641eedd64.jpg?width=1200)
残った紫蘇で、紫蘇ジュース
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109279370/picture_pc_e4cabccacc216e160adc90532f78794c.jpg?width=1200)
紫蘇ジュース作りにレモン汁を入れるらしいですが、
いろいろオリジナルのつくり方があり、去年の梅酢はどうだろう?
と思い、やはり既にやってる方いらっしゃる。
自分が考える事は他人も同じってよくありますね。
酸味をより加えたいので、米酢も足し、梅酒づくりで残った氷砂糖を入れました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109279593/picture_pc_23ff773cb94190e7f6b22f231e5857b3.jpg?width=1200)
の濃いめにつくりました
無糖炭酸を入れ、ミントを浮かべ、シュワ!シュワ!
家族が喜んで飲んでくれました♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109279617/picture_pc_262f6aca8f8ff418403b36e396fbb2c6.jpg?width=1200)
シソの栄養素、βカロテンや、ビタミンB、カルシウム、カリウム
βカロテンは皮膚や粘膜の細胞を健やかに保ち、強い抗酸化作用があり、視覚機能の維持、動脈硬化や癌予防、アトピー、アレルギー、免疫力アップ、貧血予防、疲労回復などなど
香りに含まれるペリルアルデヒドには、防腐・殺菌作用