魔法のベッド ぬか床…

2021年2月14日(日曜日)中日新聞の別冊?(1-8面の一枚ペラの紙)にとても分かりやすくまとめられていました。
へ~ という部分を( ..)φメモメモ。

(メモ)
・発酵に関わる三大微生物と言われる"細菌"、"酵母(イースト)"、"かび"のうち、ぬか漬けでは細菌と酵母が働いている。(紙面には3つの円で、他の製品が分類されています。例えば、ブルーチーズは細菌とかび。パンやビールは酵母。日本酒やみそは全て"3つの円の中心")
・ぬか漬けにすると、ビタミンB1の量が9倍に。B1は水溶性のため、野菜の内部に浸透、吸収される。
・発酵を進める3つの微生物。①植物性乳酸菌 ②産膜酵母 ③酪酸菌。
・白いかび状の物質は無害。
・米の栄養素の95%はぬかに集中。
・ぬか床は野菜の栄養、健康成分を増やし、香味を豊にしてくれる「魔法のベッド」

魔法のベッド…なんかイイ感じで、素敵です。

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