マガジンのカバー画像

和せいろ

35
木曾で和せいろを作ってもらいました。 蒸し料理は、健康にも良く材料を入れて火にかけるだけで 素材の旨味を引き出します。
運営しているクリエイター

#作り置き

和せいろ料理【野菜の丸ごと蒸し】

最近は、野菜は丸ごと蒸して冷蔵庫で保管することが多くなりました。 和せいろを使い始めたこ…

tunagu 店主
9日前

和せいろで野菜の下ごしらえ【さつまいも かぼちゃ じゃがいも】

蒸し野菜があると重宝するので、購入したらまとめて蒸しておきます。 今回は、かぼちゃ、じゃ…

tunagu 店主
8か月前
3

いただいたとうもろこしと青梗菜を蒸しました。

木曾の漆器屋さんが朝採りのトウモロコシをお土産にもってきてくださいました。 さっそく、せ…

tunagu 店主
1年前

和せいろで作り置き~蒸し野菜とポテトサラダ~

1.ポテトサラダ材料  ジャガイモ 3個  人参 1本  玉葱 1/2個  卵 2個  塩・胡椒・オ…

tunagu 店主
1年前
2

和せいろ料理 基本 野菜蒸し 

きのことピーマン木曾の職人さんに作ってもらった和せいろを日常の調理に活用しています。 野…

tunagu 店主
2年前

和せいろ料理 基本 野菜の複数蒸し 

カボチャとほうれん草木曾の職人さんに作ってもらった和せいろを日常の調理に活用しています。…

tunagu 店主
2年前

和せいろで作り置きの料理をしました。

木曾の職人さんに作っていただいた和せいろで作り置きの料理をつくりました。 深いせいろと浅いせいろの組み合わせで1時間半ぐらいで写真の料理ができました。 上から 1、とうもろこし蒸し   皮付きのまま蒸しました。   皮のまま冷ますと、とうもろこしの粒がぷりぷりのままになります。   冷めたら皮をむいて1本ずつラップでまいて、冷蔵庫に保管します。 2、エリンギと茄子蒸し   エリンギは割いて、茄子は半分に切って皮の部分に切れ目をいれます。   一緒のせいろで蒸します。