マガジンのカバー画像

和せいろ

31
木曾で和せいろを作ってもらいました。 蒸し料理は、健康にも良く材料を入れて火にかけるだけで 素材の旨味を引き出します。
運営しているクリエイター

#ヘルシー

和せいろを作りました。

蒸し料理をもっと身近に! 電子レンジ料理の普及で時短レシピなど多く出ていますね。 確かに…

tunagu 店主
3年前
2

和せいろで野菜の下ごしらえ【さつまいも かぼちゃ じゃがいも】

蒸し野菜があると重宝するので、購入したらまとめて蒸しておきます。 今回は、かぼちゃ、じゃ…

tunagu 店主
7か月前
2

ひじきと切干大根の蒸し煮

ひじきと切干大根は煮て作ることが多いですが、せいろで蒸してみました。 今回は料理家のワタ…

tunagu 店主
10か月前
2

鮭と帆立・茶碗蒸し・トマト蒸し

和せいろ2段で料理をしました。 そもそも、和せいろは深型1段で使われていますが中華せいろの…

tunagu 店主
11か月前
1

和せいろでさつまいもと豚肉の重ね蒸しをつくりました。

今回は、ウー・ウェンさんのレシピでさつまいもと豚肉の重ね蒸しを作ってみました。 材料(4…

tunagu 店主
11か月前
1

ある日の夕食~トウモロコシ・枝豆・豆腐・玉子~

料理というより調理になってしまう「和せいろ」です。 我が家では、時々、宅配の野菜が届きま…

tunagu 店主
1年前

和せいろでじゃがいも料理2品【ポテトサラダとじゃがバター】

365ファームさんの野菜でじゃがいも料理2品と蒸し野菜ストックをつくりました。 じゃがいもは大きさで分けて袋に入れてくれているので、大きいものはポテトさらだ、小さいものはじゃがバターにすることにしました。 1.準備 素材を蒸すお湯を沸騰させて、敷板をひいた上に深型のせいろを下に浅型を上におきました。下の方が火が強いので大きい野菜を入れた深型を下の段にしました。 2.ポテトサラダいつもだと、ポテトサラダは、一緒に蒸した人参、玉葱をいれるのですが 今回は、きゅうりがあったので

和せいろで夕食作り 鱈の塩糀蒸しと枝豆・とうもろこし

夕食というより、つまみな感じですが、和せいろで夕食を作りました。 朝に、鱈の切り身を塩糀…

tunagu 店主
1年前
1

和せいろで作り置き~蒸し野菜とポテトサラダ~

1.ポテトサラダ材料  ジャガイモ 3個  人参 1本  玉葱 1/2個  卵 2個  塩・胡椒・オ…

tunagu 店主
1年前
2

2種のかたまり肉を同時に蒸しました。

これまで、肩ロースを蒸すことが多かったのですが、豚バラ肉との違いを知りたくて、一緒に蒸し…

tunagu 店主
1年前

冷凍ごはんも一緒に温めた弁当

今朝は、朝ごはんをパン食にしたので、ご飯を炊かず、冷凍ご飯でお弁当を作ることにしました。…

tunagu 店主
1年前
1

美濃けんとんの肩ロースブロック蒸し

肉を塊で蒸しておくと切り方で楽しむことができます。 薄くスライスすると、ハムのようになる…

tunagu 店主
1年前

和せいろ料理 ポテトサラダと鶏ハム 

蒸し料理をもっと身近に栄養バランスのよかったといわれる、1975年代の調理法は、煮る、蒸す、…

tunagu 店主
2年前
1

和せいろ料理 基本 野菜蒸し 

きのことピーマン木曾の職人さんに作ってもらった和せいろを日常の調理に活用しています。 野菜を蒸して常備しておくと、つけ添えやサラダ、お弁当用、物足りない時の一品として活用できます。 きのこは繊維質がたっぷり4種類のきのこを一緒に蒸しました。蒸すと半分ぐらいの量になります。 ピーマンは丸ごと蒸して種までいただけます。 ポイント 先にきのこを蒸し始めて、その間に次のピーマンの準備をしました。 時間差で調理をすると、2種類だけだなく何種類も蒸すことができます。 その際、お湯が少