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子どもたちの笑顔×終活・在宅介護×つくる暮らし|ちくわの磯辺揚げのせそば〜今日のおひるごはん〜

<材料>
麺とお汁
・そば2人分
・みりん100〜150ml
・醤油100ml
・水400ml
大体の分量です↑

磯辺揚げ
・ちくわ3本入り
・青さ好きなだけ
・小麦粉と水 適量(少しねっとりする程度)

<作り方>
①お鍋に多めの水を沸かし、沸騰したらそばを表記時間通りに茹でる。
②小さめの鍋にみりんをいれ煮切る。
③煮切ったら、醤油を加え一煮立ちさせて、水を足して沸騰させ、味見をして調整する。
④ちくわを斜めに二等分し、小麦粉と水を混ぜたものに絡ませ、多めの油を温めたフライパンで焼き揚げる。
⑤そばをしっかり湯切りし、器に移したら、お汁をかけ、磯辺揚げを乗せたら完成。


すっかり写真を撮り忘れてしまった。
みりんの甘みが強く出て、甘めのお汁でおいしかった。

揚げ物をのせた蕎麦は格別です。

油の中で揚げなくても十分なので、つくってみてはいかがでしょうか。

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