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ヤンニョムづくり

キムチ漬けにはヤンニョム(キムチの素)をつくります。

基礎になる材料は決まってきましたが、毎回甘さを変えたり、唐辛子を足したりしてます。

味見を繰り返し感じているのは、甘さを控えすぎないことではないかなと。

甘さのあるキムチは馴染みがなかったので、甘さを控えたヤンニョムづくりをしてみましたが、なんか足らない。

コクがない、うまみがない気がして。

思い当たるのは甘さでした。

甘すぎるのは好みではないから、唐辛子を足してみて、調整をしていくと甘さが抑えられおいしくなりました。

甘みの加減はありますが、甘さは必要なんだなと思います。

それは甘さを感じるかというよりも、コクやうまみを足すようなイメージです。

まだまだ始めたばかりですので、楽しみながらおいしさを探します!

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