ヤンニョムづくり
キムチ漬けにはヤンニョム(キムチの素)をつくります。
基礎になる材料は決まってきましたが、毎回甘さを変えたり、唐辛子を足したりしてます。
味見を繰り返し感じているのは、甘さを控えすぎないことではないかなと。
甘さのあるキムチは馴染みがなかったので、甘さを控えたヤンニョムづくりをしてみましたが、なんか足らない。
コクがない、うまみがない気がして。
思い当たるのは甘さでした。
甘すぎるのは好みではないから、唐辛子を足してみて、調整をしていくと甘さが抑えられおいしくなりました。
甘みの加減はありますが、甘さは必要なんだなと思います。
それは甘さを感じるかというよりも、コクやうまみを足すようなイメージです。
まだまだ始めたばかりですので、楽しみながらおいしさを探します!
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