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サブ煮物

7月24日(月)有給休暇
少しおかずが物足りないかな?さびしいかな?のときにはサブのおかずもつくっておきます。これは何回か食べるくらいの量をつくります。今日は煮物をつくります。煮物といえばだいたい入れるものは同じです。こんにゃく、厚揚げ、大根、ニンジン。それぞれの切り方は、その時々で変えています。今日はメインに近いサブ。大きめに切ります。こんにゃくは三角。厚揚げも、三角と四角に。大根は半円。ニンジンは大きめの乱切り。何食か分の煮物で、何度か温め直しをするとニンジンは柔らかくなりすぎるので、嫌いなので少なめにしています。まず、こんにゃくに格子状に細かく、浅く包丁を入れます。味が染み込みやすいようにです。そして、好きな大きさに切ります。切ったら鍋に入れていきます。次に、厚揚げを好きな形に切ります。油が気になる人はお湯をかけて油を落とすか、キッチンペーパーで油でおさえてください。切ったらお鍋に。鍋に水をひたひたになるくらい入れて、火にかけます。次に大根を食べたい大きさに切り、お鍋に。ニンジンは大きめの乱切りにして、お鍋に。鍋にだしの素、さとう、みりん、酒を入れて煮ます。少し煮たら、そばつゆを入れます。煮て水分が少なくなった状態を想像して、そばつゆの濃さを調整します。煮て、冷まして完成です。煮物は冷える時に味が染みてゆきます。こんにゃくは嫌いとか、ニンジン嫌い、ちくわが好き、がんもどきが好きとか、ごぼうを入れたいとか、エノキも好きとか、大根とお豆腐だけでいい。とか、いろいろあると思います。自分のサブ煮物を見つけてください。色々入れすぎると、それはおでんです。

〜おさらい〜
○こんにゃく、厚揚げを好きな大きさに切る
○切ったら鍋に入れ、ひたひたの水で火にかける
○大根を食べたい大きさに、ニンジンは大きめの乱切りにっし、鍋に
○鍋にだしの素、さとう、みりん、酒を入れて煮る
○鍋にそばつゆを入れる。濃さはお好みで
○煮て、冷ます

【材料】
こんにゃく、厚揚げ、大根、ニンジン
だしの素、さとう、みりん、酒、そばつゆ。それぞれお好みで


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