炊飯器でつくるチャーハンとショコラ
インスタグラムで見かけた「炊飯器で作るチャーハン」
やり方はこの動画を見ればわかるし材料名も書いてある。
インスタグラム等のSNSで見かけたやってみたい、おいしそうなレシピはとりあえず保存して作らないパターンが多い。
でも今回はこの炊飯器チャーハンを作った。
この炊飯器チャーハン、パサパサでできる!と言われてるが…
本当にパサパサだった
さすがに水の量を間違えたらべちゃべちゃになってしまうがちゃんとやったら意外とパサパサだった。
正直、炊飯器で作るレシピはまだ怪しんでいるが思った以上にパサパサだった。
確かにおうちの普通のフライパンでもこのパサパサを再現できそうではある。
なんなら卵をいれてかき混ぜるときはべちゃべちゃだったけどそれは卵のべちゃべちゃだったんだ。混ぜて放置したらぱさぱさになった!
味もおいしかった。動画よりにんにく入れすぎちゃったけど口に入れた瞬間、味がしっかりしていておいしい。
でも味は薄めなのでもっと濃くても良い気がしたので材料を多めにいれたり、ネギもソーセージももっと多くていい。たまごも1つ指定だが2つでも良い気がする。
味の素とかいいかも。
この炊飯器チャーハン、まだまだ伸びしろを感じてしまう。
今の状態でもおいしいけど最後のほうになると味がうすめのせいか、飽きてくるのでもっともっとおいしくなりそうだ。
フライパンでチャーハンをするとき、チャーハンを炒めるのが好きだったりするけどどうしてもめんどくさい時あるしフライパンだって重たくて持ちたくないときもあるからこの炊飯器チャーハンいいかも。
時間的にはフライパンでやったほうが速いけど炊飯器なら入れて待つだけだから他の事できるもんね。
また更なるおいしい炊飯器チャーハンを求めるか、また違う炊飯器レシピをやるか...
炊飯器レシピ、俺はまだ、本当においしいか、本当にうまくできるのか、疑心暗鬼である。
動画やレシピ記事でよく見るけどそれってうまくいくの、使ってる炊飯器次第じゃない?説もある。そしたらまた温め直せばいいんだけど。
そういうことでチャーハン以外にチョコショコラにも挑戦してみた!
でもごめん…
レシピでは
チョコ 4枚 たまご 1個
牛乳100ml ホットケーキミックス70g オリーブオイル大さじ2
だったんだけど、見間違えてチョコ2枚しか買ってなくてそのまま調理しちゃった…!!!!
材料全部まぜてSwitchオン!!!
そんな炊飯器チョコショコラの完成がこちら⇩
意外とうまくいってる!?
フォークをさして中が焼けてるか確認したらちゃんと焼けてそうなのでお皿にもりつけよう!
ごめん、きれいに盛り付けられなかった。
でも味は変わらないのでこのまま食べるぞ!
⇩
【味の感想】
ちゃんとおいしい。
でもやっぱりチョコ4枚のところを間違えて2枚に少なくして作ったのでチョコの甘さは足りないね。
今度はチョコ4枚にしたやつを作って日記にします。(たぶん)
ホットケーキミックスも1袋まだ残ってるから。輪ゴムで縛ってるので…(輪ゴムで縛ってると保存状態は良いんだろうけど早めに使いきらなきゃって焦るよね!)
オリーブオイルにしたけどバターでも良さそうだしこれ板チョコをホワイトチョコの板チョコにしたらまた変わるのかな。
そのレシピ動画のリプライではうまくいかなかった人もいたりうまくできた人もいてやっぱ炊飯器次第じゃない?とも思うのであえて元動画は出さないけど「炊飯器 チョコショコラ」って検索すれば同じようなものがたくさん出てくるのでみなさんも炊飯器レシピ挑戦してみてください!!!
ここまで読んでくれてありがとう!おすすめ記事はこちら!