マガジンのカバー画像

料理

258
男の料理
運営しているクリエイター

#イタリアン

8月26日(月)昼食 冷汁素麺

本日の昼食は兄と2人です。 食べたいものを聞いたら素麺だったので、冷汁素麺を作ります。 7…

6

5月25日(土)昼食 スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ

昼食と夕食の間の食事は何て呼んだらいいのでしょうか? ランチとディナーだからランナー? la…

5

5月9日(木)昼食 パスタ・アル・ポモドーロ

pasta al pomodoro pomodoroはイタリア語でトマト alは「~に」 直訳すると「パスタにトマト」…

4

4月28日(日)朝食 ボスカイオーラ

昨夜というか今朝は2時まで作業していたのに、5時半には目が覚めてしまいました。 8時半頃にな…

3

4月27日(土)夕食 プッタネスカ

17時過ぎに少し早めの夕食をとりました。 普段は夕食をとりませんけれど、昨日の昼食から何も…

4

4月25日(木)昼食 ヴォンゴレ・ビアンコ

アサリが売っていたのでヴォンゴレ・ビアンコ(ボンゴレ・ビアンコ)を作りました。 スパゲッテ…

1

4月22日(月)朝食 バターとチーズのパスタ

今日の昼食は出前になる予定なので朝食を作りました。 食材の仕入れをしていないので冷蔵庫にあるもので作ります。 カチョ・エ・ぺぺは作ったばかりなので、バターを使ってパスタ・イン・ビアンコらしきものにしました。 パスタ・イン・ビアンコは白いパスタという意味で、日本のお粥や塩むすびに近い存在です。 イタリアでは胃腸の調子が悪い時や食欲のない時に食べたりもするので、病人食の定番だったりもするそうです。 ペコリーノ・ロマーノがたくさんあるのでカチョ・エ・ペペの練習も兼ねてペコリーノ

4月11日(木)昼食 カチョ・エ・ぺぺとインサラータ・カプレーゼ

持病を悪化させてしまって昨日まで休んでました。 やっと動けるようになったので今日から仕事…

8

4月2日(火)昼食 ポッロ・アッラ・カッチャトーラ

カッチャトーラ(カチャトーラ)はイタリア語で猟師風という意味の煮込み料理です。 鶏もも肉を…

5

3月31日(日)昼食 グリーチャ

ローマ3大パスタを紹介しておいて、これを紹介しないわけにはいかないというパスタ・グリーチ…

3

3月26日(火)朝食 カチョエペペ

2月27日カチョエペペのリベンジです。 あれからYouTubeでイタリア人シェフたちの作り方をいく…

2

3月11日(月)朝食 アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

昨日は朝食でイチゴタルトを食べ、お昼前にパンケーキを食べてから何も食べていないことに今朝…

18

3月8日(金)朝食 キャベツとアンチョビとトマトのパスタ

キャベツとアンチョビのパスタは1月29日にも作ってますが、今回はトマトが入ります。 余ってい…

1

3月6日(水)朝食 菜の花とトマトのパスタ

本日も朝からパスタを食べてます。 その前に餡饅も2つ食べてるんですけどね。 昨日のトマトと菜の花が残っているので、それを使ったパスタにしました。 それと『貧乏人のチーズ』として知ってる人は知っている 『モッリーカ』も紹介します。 菜の花とトマトのパスタ (材料1人分) パスタ1.7mm 120g トマト 1個 菜の花 計り忘れました1/2パック分使ってます アンチョビフィレ 1枚 玉ねぎ 3/4個 オリーブオイル 大さじ1 水 1.5ℓ 塩 水の量の1.2% モッリ